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夫より、ちょっと早めの誕生祝
みなさまこんばんは。
とんでもなく寒くなりましたが、いかがお過ごしでしょうか。
さて。
12月28日は、私の誕生日です。
とはいえ毎年、年末の28日は仕事が忙しくなります。
なので、少し早めに夫が祝ってくれます。
今年は、フランス料理のランチに行こう!
ということで、行ってきました。
ちなみにお店を見つけたのも、予約したのも私です(笑)
(夫はこういうことに疎い)
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はからずも今日は、大寒波がやってきておりました。
南大阪から和歌山に向かう阪和自動車道は、一面の雪景色。
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さぶっ。
でもまぁ、高速が通行止めになっていなくて良かった。
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レストランのある施設の12階からの眺め。
和歌山市内も雪景色でした。
今回予約したのは、和歌山県民交流センター「ビッグ愛」内にある「オテルドヨシノ」さんです。
今回初めてお邪魔しました。
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席に着くと、テーブルにお品書きがありました。
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本日のスープは、コンソメでした。
いやはや、コンソメとひと口にいえど…
量もひと口サイズでしたけど…
ジビエから、丁寧に抽出されたスープは…
この上なく、濃厚でした。
ジビエのダシ、そして香味野菜のダシ。
ジビエは、ともすればクセがありますが…
香味野菜のダシとあいまって、とても美味しいスープでした。
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魚料理。
和歌山県産のスズキのソテー、ブールブランソース。
一見黒コショウに見えるのは、トリュフでした。
ブールブランソースは、白ワインとバターをふんだんに使ったソースです。
あっさりと軽やかなソースで、魚料理によく合います。
ちなみに緑色のソースは、ブロッコリーのソースです。
スズキの身はホクホクと。
付け合わせは、ハナビラタケのフリット、何らかの芋と何らかのカブ。
この間、パンもいただきました。
まずはハードブレッド。
写真はありませんが、カリカリもちもちで、とても美味しかったです。
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いよいよ、肉料理。
フランス産仔鴨のロティ、です。
「ロティ」とは、オーブンを使って高温で焼き上げる料理のこと。
外は高温で焼きつけますが、中身はレアになっています。
ナイフでお肉を切ると、肉汁がにじみ出てきます。
その肉汁を、ソースにからめていただきます。
うーむ。
美味。
お肉はとても柔らかく、噛むほどに味が…
いやはや、堪能しました。
付け合わせは、何らかのキノコと何らかの根菜。
で、ブロッコリー。
夫がいわくには、「このブロッコリーがたまらなく美味しい」とのことで。
実際、ブロッコリーは美味しかったです。
塩加減が絶妙でした。
私、ブロッコリーはそれほど好きでもなく…
まぁ彩り野菜かな、と思っていたのですが。
その考えを根底から覆したのが、このたびのブロッコリーでした。
美味しかったです。
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本日のデザートは、スパイスの効いたチョコのムースと、バニラアイス。
チョコのムースは、確かにスパイスが効いていたのですが…
それが嫌味ではなく、チョコの甘さにピッタリ合っていました。
ムースは、口に入れると「ふわっ」と溶ける食感。
上品なチョコ甘さと、スパイスの「ピリッ」とした感じを残して、淡雪のように消えてしまいます。
いつまでも味わっていたい、でもはかない味わいでした。
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ただ…
私にとって、何より嬉しかったのが「夫のスーツ姿」であったかもしれません。
カッコいい。
…マジカッコいい。
顔が小さく手足が長く、肩から腰のラインが「きゅっ」としていて…
なおかつ51歳になるのにケツが垂れていない。
その顔は、いわずもがな。
美少年ならぬ美中年です。
(いや私にとっては永遠の美少年)
いやはや、フレンチと夫を満喫した一日となりました。
さて年末の書き入れ時。
夫の部下として、がんばってケツ萌えしながら仕事がんばります!!!
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