見出し画像

お節週間

お正月が大好きな理由の一つが


『お節料理』


です。

これはもう子供の頃からずっと✨

お煮しめも数の子もごまめも黒豆も
お節料理に入っているものは
何でも大好きです!

黒豆なんて好き過ぎて
一日中、冷蔵庫を開けては
爪楊枝に刺せるだけ刺して
舐めるように食べてました(笑)

画像1

冷蔵庫をパタパタと開け閉めする音で

『みのるまた食とるな…、』

と、バレてしまい
よく父親に


『せせこましいすな!』


と怒られたものでした(笑)

あまりに開け閉めが過ぎて
1月の電気代が跳ね上がるのだそうです(笑)


そんな大好きなお節料理。
ここ10年ほど毎年作ってますが
今年もぼちぼち準備に入りました😊

あ、これはあくまで
自分専用のお節料理で、
お店に出すわけでは全くありません(笑)

まぁ、自分用なので
出来るだけコストは抑えたいところ。
だけど、少しは見栄えも気にしたい(笑)

そこで肝心になってくるのが
食材を買うタイミング!

12月半ば前からぼちぼち売られ始めますが、
年末になればなる程
品数、品質的にも充実してきて
思わず買いたくなるんですが

まだ我慢!

値段と見栄えのバランスを
毎日チェックしながら
タイミングを見計らいます。


が!


このタイミングを見誤ると

さして安くはならないは
見栄えはヒョロヒョロだわ、
それでもあるだけまし、
売り切れてしまうことも、

と最悪の結果になってしまいます💦

この買い時を見定めること…

それを自分の母親も
世の中のお母さん方も
(お母さんだけとは限りませんが 笑)
毎年、やってたんだなぁ。

と、
自分で作るようになって
その大変さにようやく気付きました。


さあ!
これからが勝負です(笑)

今年はどんなお節になるか…✨
仕事の合間にちまちまやりますー😊

画像2

RJ&BME'S
http://rjbmes.wordpress.com/
0798638018
rj-bmes@zag.att.ne.jp

Twitter RJますた@RJBMES
Instagram https://www.instagram.com/rjbmes/
まかないトーク http://twitcasting.tv/rjbmes/show/


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?