お節週間
お正月が大好きな理由の一つが
『お節料理』
です。
これはもう子供の頃からずっと✨
お煮しめも数の子もごまめも黒豆も
お節料理に入っているものは
何でも大好きです!
黒豆なんて好き過ぎて
一日中、冷蔵庫を開けては
爪楊枝に刺せるだけ刺して
舐めるように食べてました(笑)
冷蔵庫をパタパタと開け閉めする音で
『みのるまた食とるな…、』
と、バレてしまい
よく父親に
『せせこましいすな!』
と怒られたものでした(笑)
あまりに開け閉めが過ぎて
1月の電気代が跳ね上がるのだそうです(笑)
そんな大好きなお節料理。
ここ10年ほど毎年作ってますが
今年もぼちぼち準備に入りました😊
あ、これはあくまで
自分専用のお節料理で、
お店に出すわけでは全くありません(笑)
まぁ、自分用なので
出来るだけコストは抑えたいところ。
だけど、少しは見栄えも気にしたい(笑)
そこで肝心になってくるのが
食材を買うタイミング!
12月半ば前からぼちぼち売られ始めますが、
年末になればなる程
品数、品質的にも充実してきて
思わず買いたくなるんですが
まだ我慢!
値段と見栄えのバランスを
毎日チェックしながら
タイミングを見計らいます。
が!
このタイミングを見誤ると
さして安くはならないは
見栄えはヒョロヒョロだわ、
それでもあるだけまし、
売り切れてしまうことも、
と最悪の結果になってしまいます💦
この買い時を見定めること…
それを自分の母親も
世の中のお母さん方も
(お母さんだけとは限りませんが 笑)
毎年、やってたんだなぁ。
と、
自分で作るようになって
その大変さにようやく気付きました。
さあ!
これからが勝負です(笑)
今年はどんなお節になるか…✨
仕事の合間にちまちまやりますー😊
RJ&BME'S
http://rjbmes.wordpress.com/
0798638018
rj-bmes@zag.att.ne.jp
Twitter RJますた@RJBMES
Instagram https://www.instagram.com/rjbmes/
まかないトーク http://twitcasting.tv/rjbmes/show/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?