見出し画像

トロロアオイを砕く!

こんにちは。
和紙職人見習いの舛田です。

本日は、昨日収穫したトロロアオイの根の処理を行いました。

トロロアオイは、紙漉きの際に使う「ねり」の原材料で、根の部分を粉々に砕いて水につけることで、ネバネバの液がでてきます。
昨日掘り起こした根のうち、すぐ使う一部については、粉々に叩き割りました。
他の産地では機械化されていたりするのですが、我々の工房にはその機械がありません。手作業で、ハンマーを使って叩きました。

これが意外に力のいる作業で、もちろん腕はパンパン。いいトレーニングになりました😗

すぐ使う分以外は、洗って土を落とし、乾かしてから冷凍庫へ。
従来は、クレゾールなどの薬品につけて一年間保管をしていましたが、環境の問題や匂いの問題から、今年は冷凍での保管にチャレンジします。

我々の育てたトロロアオイから、どんな質のねりが出るのか。
また一年分の量のトロロアオイが育ったのか。
これから一年かけて、確認したいと思います。
楽しみです!


【追伸】
自分の名刺を100枚生成しました。

ハンコを一枚一枚押してるので大変!
(印刷してもいいのですが、ハンコ作っちゃったのでハンコ押してます笑)
なくなりかけておりましたが、復活です!
こちらももちろん修善寺紙。
欲しい人は工房までどうぞ!
もしくは会った時にお声がけください!


#修善寺紙
#紙谷和紙工房
#和紙
#修善寺
#修善寺観光
#修善寺体験
#伊豆観光
#伊豆体験
#伊豆旅行
#伊豆市いいね

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?