「カリカリ」あるいはマルチシードクラッカーまたはクリスプブレッドについて
粒粒してカリカリしたクラッカーってうまいですよね。カルディのこれ好きなんですよ。すごく。ほんとに。
色んな種が入ってて、プチプチカリカリなのです。マルチシードクラッカーとかクリスプブレッドとか言うみたいですね。なんかしっくりこないので「カリカリ」って呼んでます。
そのまま食っても美味いし、コーンスープとかといってもよいし、こういう感じにフィンガーフードにしても大変良い。カリッにトロッと甘み酸味・・・うぉーー。
まあでも自分でも作りたいじゃないですか。なのでやっていきます。
密林で亜麻仁シード、ゴマ、ひまわりの種、カボチャの種をたっぷりポチりまして、ミューズリとかフライドオニオンとかと適当に混ぜます。小麦粉と片栗粉と塩・砂糖少し、水をじゃっといれて練り練りして、トースターで焼きます。20分くらいかなあ。30分かも。
焼く前に同じ厚さに広げるのと、あとで割るための溝を入れておくのがポイントです。あと、焦げやすいのでアルミホイルをかぶせたりして要調整。
美味い!(心の声「美味い!」
キャラウエイとかローズマリー入れてバリエーション作ってもいいかも。
ピンチョスにもしてみましたが、カリカリが強すぎてバランスが難しいことが分かりました。さらなる研究が必要ですが、まあぼちぼちやります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?