冬に食べた夏サラダ アテネ・グリークサラダ
ギリシャ風サラダ 又は グリークサラダ 又は ホリアティキサラタ
Greek salada
χωριάτικη σαλάτα
一般的にはギリシャ風サラダと呼ばれているけど、もちろんギリシャではそんな名前では無くって田舎風サラダと呼ばれるそうだ。夏野菜がふんだんに使われているので、夏のサラダとも言うらしい。
ただし観光地のアテネのごはん屋さんでは冬でもメニューにあったし名前もGreek saladaだった。ボリュームのあるサラダなので、パンとワインなんかがあれば一皿で軽いお食事になり観光客としては嬉しい。
話は飛んだけど、このサラダはシンプルに美味しい!少量だけどドライオレガノが良いんだな。人によってはレタスや胡瓜、玉葱を抜いたり、ピーマンを入れたりその時々らしいのだけど、トマト・フェタ・オリーブは欠かせない。
グリークサラダの作り方
食べやすく切った野菜、チーズ、オリーブを盛りオレガノと塩胡椒を振ったら、各自テーブルでレモンとオリーブ油で味付けして食べる。
材料
トマト 適宜
胡瓜 適宜
レタス 適宜
フェタ 又はクリームチーズでも 適宜
オリーブ 適宜
赤玉葱 少し
ドライオレガノ ふたつまみくらい
レモン汁 好きなだけ
オリーブオイル 適宜
塩、胡椒 適宜
アテネ中央市場(Varvakios Central MunicipalMarket)Βαρβάκειος Αγοράにて
パルテノン神殿
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