酒好きモツ好きには堪らない 広島・スジポン
スジポン
このヘルシー化している昨今において言うのもなんだが、子供の頃から内臓系が好きだ。
肉でも魚でも好き。
私の住む東海地方では、こってりと甘辛で煮付ける事が多く、それも好きなのでそう言うものだと思っていたんだけど、初めて行った広島で食べたスジポンは、薄味で茹でた牛すじにポン酢のあっさり味で美味しかった。
こりゃ、日本酒に合う。
久しぶりに冷酒を飲んだ。
博多には行った事が無いんだけど、博多料理屋さんで食べた酢モツも好き。
スジポンって名前も可愛いよね。
スジポンの作り方
牛すじは茹でこぼして流水で洗う。
小さく切った牛すじと⭐︎を鍋に入れて被るくらいの水を加えて弱火で煮る。
牛すじが柔らかくなったら薄口醤油を加えて一煮立ちさせポン酢、葱、七味唐辛子等で食べる。
適当な材料
牛すじ 適宜
⭐︎生姜 4切れくらい
⭐︎長葱の青い部分 1本分くらい
薄口醤油 少々
ポン酢、葱、七味唐辛子 適宜
市電のある風景
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