見出し画像

お水のアテにモロッコ風オリーブのマリネ

モロッコ風オリーブのマリネ

水かジュースばかりだったモロッコの旅なのにおつまみと言うのもなんだが、一軒だけちゃんとしたレストランに入ったら出てきた。
安食堂では出ない小洒落た感じ。
ワインが欲しいな〜と思いつつ、水と一緒につまむ。

普通に出てくる塩漬けのオリーブも美味しいけど、たまにはこんなのもいい。

レモンのコンフィを使ってたと思うんだけど実家庭から大量にきんかんをもいできたので、きんかんの塩漬けで作ってみた。
もちろんレモンのコンフィ又はレモンそのままでも良いと思う。

分量無しの材料

塩漬けオリーブ
塩漬けきんかん
クミンシード 少々
レモン汁
ミントの葉
モロッコ風オリーブ
オリーブ油 

モロッコ風オリーブの作り方

全部の材料を混ぜて、暫く置く。

きんかんの塩漬け

きんかんを半分に切って1%くらいの塩を塗し、一晩室温に置いた後冷蔵庫で保管。
一週間くらいもつ。
そのままお酒のアテに、チーズとも相性が良い。

市場のオリーブ屋さん。

見てると、次から次へと買ってくんだ。
皆大好きなんだな。

城壁外にて

ラクダ。
乗ってないけど、見れただけで満足。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?