太陽とレモンの香り漂うお菓子なおつまみ プーリア・フィーキ セッキ マンドラーティ
アーモンドを挟んだドライいちじく"Fichi Secchi Mandorlati"
これはおやつかな?おつまみかな?
ドライフルーツとナッツで飲む…
少しだけ体に良さげに見える?
ま、それでもお酒は飲むんだけど、揚げ物よりは少し罪悪感が減ると言うか。
ドライいちじくにアーモンド(が切れてたのでピーカンナッツ使用)とレモンピール、フェンネルシード(ういきょう)を挟んで乾かす様に焼いた、見た目に似合わず手間をかけたおつまみだ。
瓶に詰めて冷蔵庫に入れとけばかなり日持ちするので、家にあったドライいちじく全部使った。
いちじく一個に対しての材料
ドライいちじく 1個
⭐︎アーモンドなどのナッツ 1個
⭐︎レモンの皮の摺り下ろし 適宜
⭐︎フェンネルシード 2〜3粒
ローリエ 1枚
アーモンドを挟んだドライいちじくの作り方
いちじくの9割目くらいまで切れ目を入れ、⭐︎を挟み160℃のオーブンで30分焼き、そのまま冷ます。
冷めたらローリエを挟みながら瓶に詰めて1週間後くらいからが食べ頃。
マルティナ・フランカの旧市街にて
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