タビムスビ
2020年のお遍路旅を振り返って思うことを徒然なるままに。。
四国のお遍路を歩いた日記。 2020年36歳本厄年の誕生日(!)に四国のお遍路スタート!総距離約1400km、50日間を歩いた、お遍路旅。高野山までお礼参りにも行きました。 毎日足は痛いが、何故か楽しいお遍路歩き。時々迷いながらも、行き当たりバッチリ!?毎日違う景色を見ながら、感じたこと、出会った人、食べたもの、etc…を書いています。
少し前になるのですが・・ 友人からの誘いを受けて、天草町大江へ塩作りの見学へ行ってきました! まず私たちを待ち受けていたのは、木造りのこちらの物体。 海から汲み上げられた海水が、このネットを繰り返し通ることで、水分が蒸発して塩分濃度が高くなっていく。 お日様と風の力ってすごい! 【釜だき塩】 お日様と風で濃縮された海水をさらに煮詰めるために、お次は薪で炊きます。 塩分濃度の濃い海水をつぎ足し継ぎ足しで一週間ほど煮詰める。 かなりの量の薪が必要、! 結晶化させる最後の仕
先日採れたアオサとワカメちゃんは、天日干しでカピカピになりましたー! ジップロック大に2袋くらいになってコンパクトに収納されました! アオサとワカメの季節はもう終盤らしく、次はひじき!らしい😋 お惣菜としてお目見えできる日を夢見て・・しばらく納戸へ。 そして、また別の日。 移動販売の車に据え付ける棚を友達と制作! 廃材のすのこを利用できないかと長さを図って・・ 「およびかにゃ?」 「ふんふん、、」 「これがこうにゃって。。」 「にゃんせんち!!」 という感じで(
天草といえば、海でしょ!(個人的見解) 移住初日に友達に誘われてアオサ&ワカメ採りにいきましたー! 家の片付けは後まわし! 大潮の時しか行けないからね!😋 岩に生えているアオサをひたすらチョキチョキチョキ。。 切っては集める、の繰り返し。。 こんなに地道な作業だとは。やってみて始めて分かる有難み!! 約3時間くらいでボウル一杯分くらい採れた。 ウニを1個だけ食べたのだけど、甘くて美味しかったー!初めてウニを美味しいと思った! ワカメは沖の方にはえてた! めかぶが立
いちき串木野市旅立ちの最後の日は、冠岳に登ってきました。 私が住んでいた部屋から冠岳が見えていて、いつもどーんと見守ってくれていました。 今日はそのお礼参り。 登り始めてから今年初登山だということに気がつく。どうりで足がなまっているはずだ、…😂 急な階段を一歩一歩。 山頂には神社があるので、鳥居をくぐって登山道へ。 ふと一年前に歩いた四国の遍路道を思い出す。 毎日痛い足で歩いて、途方もなく長い道のりだと思っていたけれど、ただただ、一歩、一歩を踏み重ねていたら辿り着く
2月22日、猫の日にちなんで、お遍路で出会ったにゃんこを一挙公開! ベスト5を決めてみました\(๑´ω`๑)/ 第5位 35番札所「清滝寺」におわしました、にゃん。 厄祓い薬師如来様の前に鎮座! 鳴き声がブサカワだった( ´艸`) 第四位 愛媛県松山市にある伊丹十三記念館のにゃん。 友人にオススメされて行って、正解! なんと多才で面白い人物、伊丹さん! 想いザックを背負ってひぃひぃ、いつも荷物を減らしたいのに、ついついポストカードを購入。 第三位 23番札所薬王寺
黄色くなったゴーヤからこんにちは。 中の種も、ゴーヤそのもの! ゴツゴツ! 来年も豊作よろしくね。