【盛岡市中央通】生ハム乗せたオムレツがウマすぎる「fuku.」
とある寒い夜、ひとり「fuku」を訪れました。クラフトビールと絶品中華を楽しめる、隠れ家的酒場です。
まずは、ということで、ブルックリンブルワリーの「ブルックリンラガー」をいただきます。
深いコクが楽しめる、アンバーラガーとなっており、一口ひとくち、噛み締めるようにして呑みます。
お次はグラスまできんきんに冷やして氷無しで提供されるハイボール。ウイスキーはデュワーズだったでしょうか。
バーはさておき、普通の居酒屋で提供されるハイボールは、製氷機の氷とウイスキー少なめと炭酸弱目でがっかりするもおが多いですが、こちらのものはストロングスタイル。ばっちし旨いです。
さてさて、フードメニューから「ふきのとうとアンチョビのポテサラ」を注文します。
で、これが抜群! ふきのとうの風味が香って、アンチョビの塩気と旨みが混じって抜群に美味しいです。
ポテサラを一気に食べ終え、「fuku.定番のオムレツ・生ハム乗せ」を注文すると、これがまた美味いこと美味いこと。
ふわふわのオムレツに生ハムの美味しさがマリーアジュして、箸が止まりません。
〆に一杯。「ボルス ゼアオーデ ジュネヴァ」で、ハイボールと同じく氷無しでジントニックを作ってもらいます。
あー、もう、絶対旨いヤツです。で、実際旨かったです。
このスタイルのジントニックは20年くらい前は盛岡の飲食店でも、何店舗か出してくれるところがありましたが、今ではこちら「fuku.」だけのように思えます。
また呑みにきます。
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