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5日間ファスティングから学んだこと

昨日で無事5日間のファスティングが終了しました。

朝昼晩、具なしの味噌汁と梅干し、そして時たまスムージーや自家製甘酒。

あとは毎日2リットルの水&ハーブティー🌿

といっても、「ヨッシャ!今日から肉だ〜!米だ〜!」とはなりません。

あともう5日間は回復食で徐々に胃を慣らしていくことになります。

今回、ファスティングから学ぶことが本当にたくさんありました!

例えば、オートファジーと言って、細胞の中の不老物を細胞自体が取り除くシステムが、飢餓状態を作ることによって、さらに活性化することだったり、
参考サイト↓
http://s-park.wao.ne.jp/archives/1515

1日16時間食べないという半日断食(例えば夜8時から昼12時まで食べない)が効果的だったり。
参考サイト↓
https://magazine.sheltter.vc/p304/

回復食が終わった後も1日2食にして半日断食を続けていきます。

今回、5日間を摂取カロリーが圧倒的に少ない中でも、いま普通でいられるのは(正確には空腹にも全然耐えられる)、実は人間はそこまでカロリーを必要としていないのではないかということ(推察)

逆に、空腹状態を作り出すことで、オートファジー効果でより免疫力を高め、健康な身体を作るので、もう良いことだらけじゃないかと感じています。

何より、今回1番の収穫はご縁で繋がったファスティングメンバーとの交流🍀

短期間でしたが、毎朝9時のzoom朝礼に始まり、Facebookグループでのやりとりの中で、自分の体調を報告したり(いま頭が痛いwとか)自分が知っている知識をアドバイスし合ったり(プロのファスティングマイスターのアドバイス含め)、回復食のメニューをシェアし合ったり、「もう少しだからガンバロー!」と励まし合ったりしているうちに、みなさん徐々に自分をさらけ出せる環境になってきたのでした。

今朝のzoom朝礼では、「アフターコロナにリアルで会おうぜw」とメンバーのひとりの自宅で集合する運びにもなりました😆

そんな、GWの思い出に残るオンラインファスティング、夏にもやることになりましたのでな、興味がある方、メッセージお待ちしています!

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