【基本編 #37】 麻婆豆腐
中華の定番、麻婆豆腐にチャレンジしてみましょう。基本をマスターして、麻婆茄子や麻婆白菜などにアレンジしてみましょう。
🥩 食材
麻婆豆腐といえば豚ひき肉と豆腐が基本ですが、肉は豚ひき肉に限らず、鶏ひき肉で少しさっぱり味にさせたり、薄切り肉を粗みじんにして肉感を出すこともできます。
また、豆腐はなめらかな絹豆腐、しっかりした木綿豆腐、食べ応えのある厚揚げなど好みや気分で変えてみましょう。
🥣 味つけ
麻婆豆腐や麻婆炒めは、辛味のある豆板醤や甘味のある甜麺醤をつかった中華風みそ炒めの味付けです。
🧂 使う調味料
甜麺醤に、しょうゆと酒を合わせます。豆板醤やラー油で好みの辛味をつけましょう。鶏がらスープの素を少量加えると味に深みがでます。
甜麺醤がない場合は、みそに砂糖を合わせて加えましょう。
⚖️ 分量の目安
2人分なら甜麺醤は大さじ1が目安です。風味付程度に甜麺醤の半量目目安のしょうゆと酒を合わせ、少量の鶏がらスープの素でうまみをプラスしましょう。
豆板醤は小さじ1/2〜1を目安に好みで辛さを加減します。にんにくやしょうがと一緒に炒めて香りと辛さを引き出しましょう。
🥘 調理のポイント
💡 ひき肉はほぐしながら炒めよう
肉のかたまりが できないように、ほぐしながらひき肉の色が変わるまで炒めましょう。
💡豆腐は水切りしておこう
耐熱皿の上にキッチンペーパーをひいて、切った豆腐を並べます。ラップをかけずに電子レンジで600wで1〜2分を目安に加熱しましょう。
水を切ると豆腐の味が濃くなり、仕上りが水っぽくなりません。
💡煮汁に調味料がなじんでから豆腐を煮てみよう
豚ひき肉の色が変わったら合わせ調味料と具材の1/3が浸かるくらいの水を加えて煮ていきます。豆腐に味が均一になじむように調味料が溶けて煮汁がふつふつとしたところに、水気を切った豆腐を加えて煮ていきます。
💦 失敗あるある
😣 うまくとろみがつかなかった
具材がしっかり温まったら一旦火を消して、水溶き片栗粉でとろみをつけましょう。水溶き片栗粉は一箇所にとどまると、だまになってしまうので少量ずつ回し入れて混ぜ合わせます。火を中火に戻してしっかり加熱していきます。
ふつふつしてから1分を目安に加熱すると、時間が経ってもゆるまずとろみを保つことができます。
木べらを動かしたときに、鍋底がみえるくらいまでしっかりとろみをつけましょう。
👩🍳 お手本動画
初めてのチャレンジは動画を参考につくってみましょう。慣れてきたら自由にアレンジしてみましょう。
🎥 麻婆豆腐
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