【基本編 #30】 フライドポテト
カリッと食感のフライドポテトにチャレンジしてみましょう。ハンバーグなど、洋風のメインディシュの付け合わせにも活躍します。
🥬 食材
じゃがいものほか、さつまいもや里芋などでつくることもできます。皮付きのまま揚げたり、切り方を変えることで、様々な食感がたのしめます。
🥣 味つけ
何も付けずに素揚げして、塩で食べるのが最もシンプルな味付けです。薄力粉と片栗粉を半々で合わせた粉をまぶして揚げると、こんがりとキツネ色に揚がり、カリッとした食感になります。
🧂 使う調味料
塩
⚖️ 分量の目安
好みの塩加減になるように、ふりかけてまぶします。
✨ アレンジ
塩 + カレー粉 = カレー風味
塩 + 青のり = のり塩
塩 + ガーリックパウダー = にんにく風味
など、ポテトチップスのイメージで、好みの味をつけてみましょう。
🥘 調理のポイント
💡 大きさを揃えて切ってみよう
じゃがいもの大きさを揃えて切ることで、均一に火が通ります。厚さが均一になるように、平らに並べて端から同じ太さになるように切ります。
💡 切ったじゃがいもを水にさらしてみよう
水にさらすと、表面のデンプンが流れ落ちてカリッと揚がります。水滴が残っていると油ハネの原因になるので、しっかり拭き取りましょう。
💡 冷たい油からじっくり揚げてみよう
冷たい油からじっくり揚げていくことで、中までしっかり火がとおり、甘味が出てホクホクの食感に仕上がります。
💡 二度揚げしてカリッと仕上げてみよう
じゃがいもに竹串がスッとささる程度に火が通ったら、一度油から引き揚げて10分ほどおき、もう一度、高音の油で揚げてみましょう。カリッと仕上がります。
💦 失敗あるある
😣 おいもに味がついてなかった
しっかり味がなじむように、熱いうちに味つけしましょう。耐熱ボウルや紙袋でシャカシャカまぶすのもおすすめです。
👩🍳 お手本動画
初めてのチャレンジは動画を参考につくってみましょう。慣れてきたら自由にアレンジしてみましょう。
🎥 カリカリフライドポテト
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