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【基本編 #30】 フライドポテト

基本編の課題メニュー(45品)にチャレンジして、バランスの良いレパートリーを獲得しましょう。詳しくはこちら

カリッと食感のフライドポテトにチャレンジしてみましょう。ハンバーグなど、洋風のメインディシュの付け合わせにも活躍します。

🥬 食材

じゃがいものほか、さつまいもや里芋などでつくることもできます。皮付きのまま揚げたり、切り方を変えることで、様々な食感がたのしめます。

🥣 味つけ

何も付けずに素揚げして、塩で食べるのが最もシンプルな味付けです。薄力粉と片栗粉を半々で合わせた粉をまぶして揚げると、こんがりとキツネ色に揚がり、カリッとした食感になります。

🧂 使う調味料

⚖️ 分量の目安

好みの塩加減になるように、ふりかけてまぶします。

✨ アレンジ

  • 塩 + カレー粉 = カレー風味

  • 塩 + 青のり = のり塩

  • 塩 + ガーリックパウダー = にんにく風味

など、ポテトチップスのイメージで、好みの味をつけてみましょう。

🥘  調理のポイント

💡 大きさを揃えて切ってみよう

じゃがいもの大きさを揃えて切ることで、均一に火が通ります。厚さが均一になるように、平らに並べて端から同じ太さになるように切ります。

💡 切ったじゃがいもを水にさらしてみよう

水にさらすと、表面のデンプンが流れ落ちてカリッと揚がります。水滴が残っていると油ハネの原因になるので、しっかり拭き取りましょう。

💡 冷たい油からじっくり揚げてみよう

冷たい油からじっくり揚げていくことで、中までしっかり火がとおり、甘味が出てホクホクの食感に仕上がります。

💡 二度揚げしてカリッと仕上げてみよう

じゃがいもに竹串がスッとささる程度に火が通ったら、一度油から引き揚げて10分ほどおき、もう一度、高音の油で揚げてみましょう。カリッと仕上がります。

💦 失敗あるある

😣 おいもに味がついてなかった

しっかり味がなじむように、熱いうちに味つけしましょう。耐熱ボウルや紙袋でシャカシャカまぶすのもおすすめです。

👩‍🍳 お手本動画

初めてのチャレンジは動画を参考につくってみましょう。慣れてきたら自由にアレンジしてみましょう。

🎥 カリカリフライドポテト

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