見出し画像

【基本編 #03】 酢のもの

基本編の課題メニュー(45品)にチャレンジして、バランスの良いレパートリーを獲得しましょう。詳しくはこちら

焼き魚などの副菜に、さっぱりした酢の物を覚えておくと便利です。定番中の定番、きゅうりとわかめの酢の物にチャレンジしてみましょう。

🥬 食材

きゅうりとわかめが定番ですが、もやしやにんじん、キャベツなどもよく使われます。タコの刺身、カニカマ、ちくわ、しらすなどを加えるのもおすすめです。

🥣 味つけ

しょうゆ、みりん、お酢を同量で合わせた基本の三杯酢をつくってみましょう。

🧂 使う調味料

しょうゆ、みりん、お酢。みりんの代わりに砂糖を使うこともできます。

⚖️ 分量の目安

二人分なら、各大さじ1を目安につくってみましょう。お酢の酸味が苦手な場合は、お酢の分量を半量程度に減らしましょう。

🥘  調理のポイント

💡 風味をアレンジしてみよう

基本の三杯酢に、しょうがやごまなどをプラスして、風味をアレンジしてみましょう。豆板醤を少し加えて、ピリ辛に仕上げるのもおすすめです。

💦 失敗あるある

😣 みりんのアルコールが気になる

本みりんにはアルコールが含まれているため、あえものに使う場合は、いちど沸騰させてから使います。使いたいみりんが少量の場合、レンジを使って沸騰させると手軽です。ラップや蓋をせずに600Wで30秒程度が目安です。

みりんではなく、砂糖で代用もできます

👩‍🍳 お手本動画

初めてのチャレンジは動画を参考につくってみましょう。慣れてきたら自由にアレンジしてみましょう。

🎥 きゅうりとわかめの酢のもの

👉 次のチャプターへ進む