【基本編 #33】 ナムル
韓国料理の大定番、ナムルにチャレンジしてみましょう。ほうれん草、小松菜、にんじん、もやしなど、いろんな食材でつくることができます。
🥬 食材
ほうれん草、にんじん、もやしが定番ですが、食感がいいきのこもおすすめです。好きな野菜をゆでてつくってみましょう。
ナムルは本来ゆでた野菜でつくりますが、トマトやきゅうりなど生の食材でもおいしくつくれます。
🥣 味つけ
基本のナムルだれをつくってみましょう。
🧂 使う調味料
味のベースになるのはごま油と塩です。おろしにんにくを加えるとグッと本格的に。好みでこしょうを振るとアクセントになり、炒りごまをプラスして、ごま風味をさらにアップさせるのもおすすめです。
⚖️ 分量の目安
塩は少量でもしょっぱいので、2人分ならひとつまみ〜小さじ1/3くらいを目安にしましょう。ごま油は好みですが、入れすぎると油っこくギトギトしてしまうので、小さじ1〜2くらいが目安です。
✨ アレンジ
塩を控えめにして、鶏がらスープの素をプラスすると味に深みが出ます。風味づけ程度にしょうゆをプラスしたり、少量の豆板醤で辛味をつけるのもおすすめです。
🥘 調理のポイント
💡 ナムルだれは食べる直前にあえよう
味つけしてから時間が経つと、野菜から水が出てきてしまい、仕上がりが水っぽくなります。調味料は食べる直前にあえましょう。
💦 失敗あるある
😣 にんにくが辛い
チューブのにんにくは使いやすく味が調整されていますが、生のにんにくは辛みも匂いも強いです。生のにんにくを使う場合は、チューブのにんにくよりも少な目におろし、味見をしながら加えましょう。
😣 仕上がりが水っぽい
ゆでたり、電子レンジで加熱した後は、水気をしっかり切りましょう。くずれにくい野菜は、粗熱がとれたあと手でしっかりとしぼります。にんじんやきのこなどつぶれてしまう野菜はキチンペーパーでやさしくおさえましょう。
👩🍳 お手本動画
初めてのチャレンジは動画を参考につくってみましょう。慣れてきたら自由にアレンジしてみましょう。
🎥 きのこのナムル
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