【基本編 #08】 みそ煮
しょうゆ味だけでなく、みそ味の煮魚をレパートリーに持っておくと、マンネリ回避に役立ちます。大定番のさばのみそ煮にチャレンジしてみましょう。
🐟 食材
切り身のさばのほか、水煮の缶詰を使ってつくることもできます。また、さば以外にも、あじ、いわし、さんまなどでつくることができます。
🥣 味つけ
みそをベースにした甘めの煮汁をつくってみましょう。
🧂 使う調味料
みそ、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを水と合わせて煮汁をつくります。
⚖️ 分量の目安
2人分なら、水100mlに対して、酒50ml、みそと砂糖は各大さじ2程度が目安です。酒を多めに入れると、魚の臭みを抑えられます。しょうゆは風味づけとして、みその半量を目安に加えましょう。
🥘 調理のポイント
💡 薄めの煮汁で煮はじめよう
水、酒、しょうゆ、みりんを合わせた薄めの煮汁で煮はじめます。みそは風味を残すため、後から加えます。少なめの煮汁で煮ると、うま味が流れ出ず、しっとりした食感に仕上がります。
💡 煮汁がとろっとするまで煮詰めてみよう
仕上げに、煮汁がとろっとするまで煮つめましょう。火を止めたあと冷ますと味がよくなじみます。最後にしょうがを加えると、香りがひきたちます。
💦 失敗あるある
😣 生臭い、脂っぽくなってしまった
魚は煮る前に、一度熱湯にさっとくぐらせましょう。余分な脂がとれます。表面が白くなったら水にさらして、表面についたアクをとります。煮汁が薄まらないように水気をふきとってから使います。
また、煮立たせた煮汁で煮始めるとさばの表面が固まり、臭みが煮汁に出るのをおさえられます。アクがでたら取り除くと雑味のない、すっきりした味に仕上がります。
👩🍳 お手本動画
初めてのチャレンジは動画を参考につくってみましょう。慣れてきたら自由にアレンジしてみましょう。
🎥 さばのみそ煮
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