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【香港/音楽】蛋撻-daahn táat(林海峰-Lam Hoi Fung)

MV

概要

・曲名:         蛋撻
・曲名訳:     エッグタルト
・歌手:         林海峰
・作詞:         林海峰
・作曲:         何秉舜
・言語:         広東語
・投稿日:     2022/7/19
・曲調:        ジャズ
・ポイント: このMVで香港に行きたくなる

歌詞

師傅出手
sī fú chēut sáu
職人が手を出して

運氣表演功夫
wahn hei bíu yín gūng fū
運気で技を見せる

每日送上各位這份甜
múih yaht sung séung gok wái jé fan tìhm
毎日みなさんにこの甘いものを届ける

搓一搓粉
chō yāt chō fán
粉をこねて

做個水皮油皮
jouh gō séui pèih yàuh pèih
水皮と油皮を作って

層層疊妥再落個蛋漿
chàhng chàhng daahp tó juh faan gō daahn jēung
層々重ねて卵液を流し込む

最愛嘅溫度
jeui oi gě wān dou
一番好きな温度で

要新鮮出爐
yiu sān sīn chēut lòuh
新鮮に焼き上げる

就焗到酥皮焦脆黃蛋心都震
jauh guhk dou sōu pèih jīu cheui wòhng daahn sām dōu jan
サクサクのパイ生地と黄色い卵の中心が揺れるまで焼く

每個熱到噴出幸福千里香
muih gō yiht dou pan chēut hahng fūk chīn léih hēung
一つ一つが幸せの香りを遠くまで漂わせる

做最香香香香 酥皮蛋撻
jouh jeui hēung hēung hēung hēung sōu pèih daahn táat
一番香ばしいサクサクのエッグタルトを作る

用最港港港式 古傳手法
yuhng jeui góng góng góng sīk gú chyùhn sáu faat
最も香港らしい伝統的な手法を使う

人情味 人龍食客
yàn chìhng meih yàn lùhng sihk haak
人情味、行列の食客

食啦 趁熱 自拍
sihk lā chàhn yiht jih paak
食べて、熱いうちに、自撮りして

係最香香香香 酥皮蛋撻
hai jeui hēung hēung hēung hēung sōu pèih daahn táat
一番香ばしいサクサクのエッグタルト

係最港港港式 誘惑靚撻
hai jeui góng góng góng sīk yauh waahk léng táat
最も香港らしい魅惑のタルト

如小美人一個
yùh síu měih yàhn yāt gō
小さな美人のような一つ

隨時能提神減壓
chèuih sìh nàhng tàih sàhn gáam aat
いつでも気分を高め、ストレスを軽減する

一杯MILK TEA
yāt būi MILK TEA
一杯のミルクティー

絶襯新鮮EGG TART
jyuht chàhn sān sīn EGG TART
新鮮なエッグタルトと絶妙に合う

世上永遠最登對味道
sai seuhng wíhng yúhn jeui dāng deuih meih dou
この世で永遠に最もぴったりな味

一間冰室
yāt gāan bīng sāt
一軒のアイスクリームショップ

聚了一班街坊
jeuih leih yāt bāan gāai fōng
一群の街の住人が集まる

長情熟客有一位發哥
chèuhng chìhng suhk haak yáuh yāt wái faat gō
長年の常連客には一人の発哥がいる

嫩滑嘅撻王
nyuhn waat gě táat wòhng
柔らかくて滑らかなタルトキング

漲卜卜金黃
jeung būk būk gām wòhng
ぷっくりとした金色

到下午三點三飲茶大家必吃
dou hah ng sāam dím sāam yám chàh daaih gā bit hek
午後3時半のティータイムにはみんな必ず食べる

定係話就散水離開請派餅
dihng haih wah jauh saan séui lèih hōi chéng paai béng
さもなくば、さよならパーティーで餅を配る

做最香香香香 酥皮蛋撻
jouh jeui hēung hēung hēung hēung sōu pèih daahn táat
一番香ばしいサクサクのエッグタルトを作る

用最港港港式 古傳手法
yuhng jeui góng góng góng sīk gú chyùhn sáu faat
最も香港らしい伝統的な手法を使う

人情味 人龍食客
yàn chìhng meih yàn lùhng sihk haak
人情味、行列の食客

食啦 趁熱 自拍
sihk lā chàhn yiht jih paak
食べて、熱いうちに、自撮りして

係最香香香香 酥皮蛋撻
hai jeui hēung hēung hēung hēung sōu pèih daahn táat
一番香ばしいサクサクのエッグタルト

係最港港港式 誘惑靚撻
hai jeui góng góng góng sīk yauh waahk léng táat
最も香港らしい魅惑のタルト

如小美人一個
yùh síu měih yàhn yāt gō
小さな美人のような一つ

隨時能提神減壓
chèuih sìh nàhng tàih sàhn gáam aat
いつでも気分を高め、ストレスを軽減する

一夜間
yāt yeh gāan
一晩

新北曼城
sān bāk maahn sìhng
新北曼城

臨送別最後散水餅必吃
làhm sung biht jéui hauh saan séui béng bāt sihk
別れの前に最後の散水餅を食べる

一夜間
yāt yeh gāan
一晩

天色轉變
tīn sīk jyún bín
天気が変わる

黃偉業 劉瑪莉
wòhng wáih yihp làuh máh lèih
黄偉業と劉瑪莉

來約定重聚某天見
lòih yeuk dihng chùhng jeuih máuh tīn gin
再会の約束をする

蛋撻香不變
daahn táat hēung bāt bín
エッグタルトの香りは変わらない

做最香香香香 酥皮蛋撻
jouh jeui hēung hēung hēung hēung sōu pèih daahn táat
一番香ばしいサクサクのエッグタルト

用最港港港式 古傳手法
yuhng jeui góng góng góng sīk gú chyùhn sáu faat
最も香港らしい伝統的な手法を使う

曾同隊 離愁別緒
chàhng tùhng deuih lèih chàuh biht séui
一緒に戦った離愁と別れの情

面對面吔撻
mihn deuih mihn yá táat
向かい合ってタルトを食べる

從此分隔
chùhng chíh fàn gaak
それからは別々になる

在每一天一天太多掙扎
zoi mui yat tin yat tin taai do zang zaat
毎日毎日、あまりにも多くの葛藤がある

就咬一囗新鮮快樂嘅撻
jauh ngáauh yāt háu sān sīn faai lohk gě táat
新鮮で幸せなタルトをひと口かじる

留低去做一個
làuh dāi heui jouh yāt gō
ここに残って一つ作る

令你窩一窩心 每一個撻
lihng néih wō yāt wō sām, múih yāt gō táat
あなたの心を温める、一つ一つのタルト

微小確幸一個
mèih síu kok hahng yāt gō
小さな確かな幸せの一つ

隨時嚟甜一吓
ceoi si lai tim yat ha
いつでも甘いひとときを楽しもう

※Translated by ChatGPT

写真について

このMVで葛民輝(Eric Kot)が演じる主人公がタクシー運転手からエッグタルト職人を始めたお店、香港の錦上路にある"勝發餅店"が舞台になっています。

偶然私も仕事で錦上路にある物流会社に関わりがあったこともあり、現場に行ってみました。香港中心部から電車で30分程度、観光地でも何でもなさそうでしたが、そんな場所を気兼ねなくただ歩くのも、一人旅ならではの醍醐味だと思います。

"勝發餅店"でエッグタルトを無事購入し、維多利亞港(Victoria Harbour)を眺め、朝日を浴びながら食した時の写真でした。

港式蛋撻@維多利亞港(Victoria Harbour)
勝發餅店前


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