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【料理note #12】鶏そぼろ丼(三色丼)
鶏挽き肉といえばガパオライスをよく作るのですが、今回は娘から
「鶏そぼろ丼が食べたい!」
というリクエストをもらったので久しぶりに作ってみました。
油を使わないのがポイントです!
鶏そぼろ丼/三色丼
材料(4人前)
鶏挽き肉 400g
エリンギ 1パック
にんじん 1/2本
玉子 4個
きざみ海苔 適宜
白飯 適宜
★しょうゆ 大さじ6
★水 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ4
★酒 大さじ2
●しょうゆ 小さじ1
●水 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ2
手順
にんじんとエリンギをみじん切りにする
ボウルに鶏挽き肉と1.のみじん切りと★の調味料を入れてよく混ぜる
フライパンに3.を入れたら弱火〜中火で煮汁が少し残る程度まで炒り煮したらそぼろの完成(油はひかない)
ボウルに玉子と●の調味料を入れてよく混ぜる
フライパンに4.を入れて炒り卵をつくる
ご飯の上にそぼろと炒り卵、きざみ海苔をのせたら完成!!
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感想
あらかじめ具材と調味料を混ぜておいて焼くので非常に簡単です。
また、油を使わないのでしっかりとした味付けながらしつこくならないのでバクバクいけちゃいます。
今回、エリンギとにんじんを加えましたが、玉ねぎやしいたけなどもオススメです。
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今日もごちそうさまでした。
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