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PANAMAMANのお蔵出し~浜松町・田町↔新橋編・有楽町編

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都内の食べ歩きなどなど、趣くままに書き留めています。
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#ランチ

特上マグロ丼+譲れない?たこわさ「おか田」浜松町

マグロ丼というと、世の中には星の数ほど存在している食物だ。鉄火丼というと、赤い、ゼリーのような深紅の短冊状の身が酢飯に乗せてあるものだが…しかし、酒飲みに限って、酢飯が嫌いだったりする。店長にお願いして普通のご飯に乗せてもらうわけだ、どういうわけか。わがままにもほどがある?それとも酢飯が悪いのか?よくわからんですね。 おか田は浜松町駅北口から文化放送の筋を入って少し行ったところ、小さな脇道にある居酒屋だが、ランチも大人気。キジ丼という、鶏肉を炭火で焼いて甘辛のたれにくぐらせ

タルタルチキンで「ときめき弁当」浜松町

浜松町駅から数分の場所に、大きな高級高層マンションが建設され、地元民が口を揃えて言うところの、「都内最大の再開発失敗地域」との呼び声が高かった浜松町の街並みが少し変わった(もちろんいい方向で)。薄暗い浜松町北口の近隣、昔からあるいくつかの通りに、それなりにちゃんとした飲食店が入居するようになってきた。一昔前、浜松町の雑居ビルなど、上階にはビルオーナーが経営するマージャン店や、うさん臭さの残る「〇〇診療所」などが入居していて、とてもじゃないけど港区の感じはなかった。時が移ろうの

手打ちにせざるを得ない大門「集来」

世の中には、かなりの確率でひねくれた人がいる。たとえば、焼酎専門店でビールばかり頼んだりする人。クラフトビールの店で、スーパードライを飲み続ける人。冷酒を飲み切れず、「熱燗にして」と言ってしまう人。 大門駅からすぐ、ビルの奥まった一角に「集来」はある。食べログか何かでよくよく地図を調べておかないとわかりにくい場所だ。「こんな場所に名店があるはずない」と、ひねくれた視点で街を探すのがコツだ。そして、この大門の老舗中の老舗には、ひねくれたお客が来るようなのです。 手打ちか、手