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PANAMAMANのお蔵出し~本郷・茗荷谷編

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都内の食べ歩きなどなど、徒然なるままに書き留めています。
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2020年5月の記事一覧

いいんだョ、グリーンだョ「搾り屋 935」本郷

つい先日まで搾り屋吉ゑ門と名乗っていた、本郷三丁目駅から水道橋方面に歩いて5分くらいのマンションの一階。人気の、知る人ぞ知るフレッシュジュースの店だ。 都内のフレッシュジュース店では、ここ数年、コールドプレスジュースが時流を牽引した。ゆっくりと時間をかけて、野菜を絞るという、あれ。昨年のことになるが、ヴィーガン界の某有名インスタグラマーが、本格的なコールドプレスジューサーを披露してくれて、ようやくその全貌を理解できた。人参や小松菜やデーツをゆっくりと低速ですり潰す機械にかけ

盛りとランチと酒と「Abats.(アバ)」本郷三丁目

本郷三丁目駅から、ぼんやり、りそな銀行まで出て、壱岐坂通りという、ぼんやりと商店街の様相をした道路を、東洋大学に向けて歩く。順天堂や東京医科歯科の病院関係者などもランチにやってきているのか、それでも昼時にはまずまずの人通りである。 商店街の外れに、おしゃれな雰囲気のオーニングを出したレストランが見えてくる。 Abats.(アバ)は、ハム、ソーセージ、パテ、テリーヌなどシャルトルキュリーと呼ばれる食肉加工品を得意とするフレンチとビストロの間くらいのレストランだ。 一時期は、

沼色スープ礼賛「麺屋 ねむ瑠」

新しい店舗が生まれては消えていく東京。ラーメン店は特に熾烈な競争が繰り広げられている。 一時期、ハマグリスープを使ったラーメン店が乱立した。しじみスープを使用した店も。 貝のスープは確かに美味しい。しかし原価が高く採算割れになる場合もあるという。採算ラインに乗せるには、冷凍などの工夫が必要のようだ。 本郷三丁目駅から東大に向け歩いていくと大きな交差点に出会うが、その近くにねむ留はある。ここの名物はイカの煮干し(!)を使ったどんよりしたスープだ。なるほど、ハマグリに比べれ