今さっきまで、ネトフリでグランメゾン東京を見ていた。 ずっとやりたかった広報・マーケティングという仕事に就いて、3年目に入ったところでこのドラマを見るといろんなことが勉強になる。 料理の撮り方にしても、働いている人の物語にしても、レストランのブランディングの仕方にしても。 特に動画の撮り方(寄り方や画角)はすぐにでも使わせていただきたい。 そんなこんなで料理やスイーツのドラマは特に細部まで見入ってしまう。 あと、メディアやインフルエンサー、芸能人のみなさまもうっかりどこか
「転職して本当に楽しそうだね」 本当に、よく、言われる。 ありがたいことだし、そう見えているのなら何より嬉しい。 前職はいわゆる大企業で、自己裁量権なんてほぼないに等しかった。 【自分で考えて動く】っていう仕事がしたかったから辞めた。 だからそれを考えると、今はそんな悩みなんて1ミリもないくらい永遠に仕事をしている。 それも楽しそうに見えている一因なんだろうなと思う。 楽しくないわけでもないし、楽しいわけでもない。 それでも今楽しく働いているように見えているのは、そ