見出し画像

牛の「おなら」と「げっぷ」

SDG's株式会社(宮古島)と言う企業が、牛の「げっぷ」を殆ど無くす技術を開発したそうです。近々に学術発表が行われる様ですのでお楽しみに!

牛のおならとげっぷが、地球温暖化を加速させる──。
突拍子もなく聞こえる説だが事実だ。牛1頭がげっぷやおならとして放出するメタンガスの量は、1日160〜320リットルにも上る。農場経営者にメタンガス排出の削減を義務づける法案も登場するなか、研究者たちは牛たちの「減ガス化」を目指して、海藻飼料から遺伝学まであらゆる可能性を探り続けている。

WIRED

牛の「おなら」と「げっぷ」は、温室効果ガス削減目標には
入っていないのです( *´艸`)