Nakamura Miho/おいしい楽しい食時間 中村美穂

管理栄養士、フードコーディネーター、国際薬膳調理師。保育園栄養士を経て、東京都西東京市…

Nakamura Miho/おいしい楽しい食時間 中村美穂

管理栄養士、フードコーディネーター、国際薬膳調理師。保育園栄養士を経て、東京都西東京市で子どもから大人まで楽しめる野菜料理とお菓子の教室「おいしい楽しい食時間」を主催。栄養講座、書籍・雑誌・広告等の監修、レシピ、調理、スタイリング等も担当しています。syokujikan.com

最近の記事

梅シロップを仕込むときに思うこと

今年も青梅の季節がやってきた。 毎年恒例の梅シロップを作ろうと昨年のブログ(レシピ備忘録でもある)を見たら、昨年も全く同じ日に作業していた。 いつもの日常が突然閉ざされて春が過ぎ、2020年も折り返そうとしている。梅雨、夏へと向かう季節の変わり目はなんとなく憂鬱になる時もあるけれど、この物体を目にすると、何となく身が引き締まる。 青梅には青酸配糖体(アミグダリン)という青酸と糖が結合した化合物が含まれ、中毒症状を引き起こす恐れがあるのだけれど、これを加工すれば食べられるよ

    • ごあいさつ

      はじめまして。中村美穂と申します。  管理栄養士・フードコーディネーターとしてフリーで活動しています。すでに多くの皆様に出会い、お世話になり、日々お仕事をさせていただいておりますが、この度「note」をはじめさせていただくにあたり、ごあいさつをしたいと思います。どうぞよろしくお願いします!! 子どもの頃から料理が好きで、 自治体の栄養士として保育園で乳幼児の食事作りや食育活動、保護者の方や地域の皆様への子育て支援に従事していましたが、 料理家になりたいという夢を捨てきれず

      • 今が旬!アジのセビーチェがトリプルリスク対策におすすめのワケ

        今日は何食べよう。 そう思うときに浮かぶ食材や料理が、実は未来の健康にもつながるものだったらうれしい。 というのが食いしん坊栄養士の思考回路。 新刊『トリプルリスク改善マニュアル』(辰巳出版)が発売となりました。監修の管理栄養士井上正子先生から、「三大疾病に適した食材を用いた簡単で斬新なレシピ」と評していただいた、15品のおすすめ食材解説とレシピを担当しています。 その冒頭を飾った料理が、アジのセビーチェ。 <トリプルリスクとは?> トリプルリスクとは、生活習慣病の

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