管理栄養士の甘くないお菓子【大人のバスクチーズケーキ】
食トレーニング研究所長 管理栄養士の木下ともえです。
YouTubeで新企画【管理栄養士の甘くないお菓子】を始めました。
「お菓子なのに甘くない?」
実はお菓子を作るのは大好きですが甘いものが苦手。
私が作るお菓子は甘さひかえめというか、甘いものが好きな人には「甘くないお菓子」だと思います。
お菓子なので全く甘くないわけではないですが、【管理栄養士の甘くないお菓子】と名づけました。
「売っているお菓子が甘すぎる」
「ダイエット中なので甘さを少し控えたい」
という方に作ってもらえたらと思って始めた企画です。
第一弾はカッテージチーズを使った大人のバスクチーズケーキ。
なぜ、大人なのか?は動画をご覧くださいね。
フードプロセッサーでどんどん混ぜるだけで、とても簡単。
ぜひ、作ってみてください。
管理栄養士の甘くないお菓子【大人のバスクチーズケーキ】
<材料直径12cm丸型>
カッテージチーズ 200g
グラニュー糖 60g
卵Lサイズ 2個
生クリーム 100ml
ラム酒 大さじ1
カッテージチーズは材料2つで簡単に作れます。
お鍋で作る方法はこちら
レンジでつくる方法はこちら
<下準備>
・クッキングシートをくしゃくしゃに丸めて広げて型に敷く。
・オーブンに天板を入れて230℃に温める(オーブンを開けると庫内の温度が下がるので、予熱の温度は焼成する温度の20~30℃高めの250~260℃に設定し、焼くときに230℃に設定し直す)。
<作り方>
①カッテージチーズ、グラニュー糖、卵、生クリーム、ラム酒の順番で加えてなめらかにする。
③フードプロセッサーの刃をとって、ゴムベラでよく混ぜて型に流し入れる。
④230℃のオーブンで25〜30分間焼く。
⑤粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やしてできあがり。
<ポイント>
*オーブンはメーカーや機種によって焼き上がり時間などが異なります。様子を見ながら、温度や時間を調整してください。
<栄養価1/6個分>
エネルギー 177kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 10.2g
炭水化物 11.2g
<四群点数法1/6個分>
第一群 0.8点
第二群 0点
第三群 0点
第四群 1.4点
合計 2.2点
<使用調理器具>
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