YouTube更新【料理初心者にオススメ】万能調味料「塩麴」&「醤油麹」のつくり方
こんばんは。
一生太らない食トレーニング研究所長 管理栄養士の木下ともえです。
食トレーニング研究所YouTubeチャンネル更新しました。
【料理初心者にオススメ】万能調味料「塩麴」&「醤油麹」のつくり方
「塩麴」や「醤油麹」というと、料理上級者がつかう調味料というイメージがありますが、じつは料理初心者こそ、つかうべき調味料なんです。
「塩麹」と「醤油麹」の材料となる「麹」は、タンパク質を分解して食材をやわらかくする、うま味にかえる、でんぷんを分解して甘味を引き出す効果があります。
肉も魚も、野菜も「塩麹」や「醤油麹」で漬けたり、味をつけるとなんでも美味しくなります。
その他の調味料もつかわなくても美味しくできちゃうので料理初心者さんにオススメなんです。
今どきは百均でも塩麴が買えますが、自家製塩麴・醤油麹は簡単にできるのつくり方を紹介する動画をつくってみました。
3つの材料をかき混ぜるだけできるのでぜひ、つくってみてくださいね。
<所長からのお知らせ>
一生太らない料理教室
✨オンライン栄養学入門&料理教室✨ストアカで開講中
月ごとに栄養学のテーマと
料理メニューをかえて
開催しています。
<10月の講義&メニュー>
「バランスのよい食事の実践方法」
*ササミとほうれん草のノンオイルホワイトソース煮
*キノコのマスタードホットサラダ
*レンチン大学芋
<11月の講義&メニュー>
「今さら聞けない 三大栄養素」
*鮭のホイルちゃんちゃん焼き
*かぼちゃのレンチン煮
*野菜の塩こんぶ漬け
詳細&申し込みは下記リンクより、どうぞ。
レシピを気にっていただけたら、サポートをお願いします。新しいレシピの開発のために使います。