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昼酒昼蕎麦(第七回)

土曜の昼間はほぼ蕎麦屋に居る僕が、足繁く通う素敵なお蕎麦屋を紹介する「昼酒昼蕎麦」。
その七回目です。
昼間にお酒を飲むのが好き、和食で日本酒を楽しみたい、のんびりとお酒を楽しみたい。
そういう方々に楽しんでいただけると幸いです。
(タイトル画像は蒼凛特製 茄子カレー汁せいろ)

石臼挽き手打蕎麦 蒼凛(笹塚)

今回紹介させていただくお店は、京王新線「笹塚駅」の北口から徒歩8分の住宅街に居を構える「石臼引き手打蕎麦 蒼凛」さんです。
創業から10年目を迎える地元に根付いたお店で、開店後には直ぐに満席になる人気店でもあります。

料理

蒲鉾、焼き味噌、天麩羅などの定番おつまみも充実。
そこに蕎麦味噌春巻や手作りがんもなどのお店特製の料理も並んでおりますので、訪問する度に新たな味が楽しめます。
鴨好きとしては、たれが絡んだ鴨ロース焼きや鴨わさ、鴨ハツ焼きなど種類が豊富なのも嬉しいところ。

鴨ロース焼き(¥1,400)

日本酒との相性も抜群な万願寺唐辛子とじゃこの焼きびたしやとろ湯葉もお勧めです。

日本酒

統一された独特な酒器で供される日本酒は全国各地に亘るラインナップで、こちらも選択肢が豊富で訪問時の楽しみになっております。
その中で僕のお勧めは、山形の「栄光富士(純米吟醸)」と富山の「羽根屋(純米吟醸 煌火)」ですね。

羽根屋(純米吟醸 煌火)(1合¥950)

のんびり度

開放的でモダンな造りの店内は、テーブル席の間隔も離れていますし、一人客が案内される3席分のカウンターも隣席との距離が程良く、のんびりと過ごせます。

蕎麦

お蕎麦ですが、北海道の蕎麦を中心に主人が厳選した産地の蕎麦の実を自家製粉されております。
直近にお邪魔した際は茨城県産キタワセ種の新蕎麦をいただきました。
せいろをいただく事が多い僕が好きなお蕎麦は、蒼凛特製 茄子カレー汁せいろ。
茄子がゴロっと入ったピリ辛のカレーつけ汁が絶品で、これを確り蕎麦に絡ませていただきますが、癖になる美味しさです。
その他には鴨肉3枚、鴨つくね3個入ったつけ汁が最高な、鴨汁せいろもお勧めです。

鴨汁せいろ(¥1,650)

最後に

冒頭でも触れましたが開店後には直ぐに満席になる人気店ですので、入店した順番でお客さんにオーダーを取りに行くのがこちらのお店での(スムーズにお店を回す)システムになります。
ですから着席したら先ずはメニューで何を頼むか決めた上で、ホールスタッフの方がオーダーを取りに来るのを待ちましょう。
美味しい料理と日本酒、それにお蕎麦をのんびりといただくには持って来いのお店ですので。

石臼挽き手打蕎麦 蒼凛
住所:〒151-0073 東京都渋谷区笹塚2-30-9 シャトレー笹塚 1F
電話:03-3373-8374
営業時間:11:30 - 15:00(L.O. 14:30)※予約は平日のみで、週末は不可
定休日:月曜日

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