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料理の楽しさについて、手を動かすこと
ウツボダシ100パーセントラーメン。そんなものを今年は作ってみた。動物性の素材はウツボだけ、というチャレンジレシピだ。そのうち記事にして公開しようと思っているのだけれど、ご存知の通り次から次へとひどい出来事がやってきて、未だ記事には出来ずにいる。干したウツボと生のウツボを組み合わせてダシにして、ウツボのつみれとパリっと炙った皮(ウツボのいちばん美味しい部分だ)を乗せて、付け合わせはウツボダシを含ませたタケノコにクレソン。このつくねがクリーンヒットで、ウツボの身は上手に骨さえ抜いてやればやはりうまい。このレシピ記事は、いろんなことに一段落がついたら楽しい気分で書きたい。料理の記事をしんどい気持ちで書くのは、あまり良いことではない気がする。
むかしから料理が好きだった。一生の仕事にしたいと思ったこともあったくらいには。でも、実際に商売としてみたら、そこにあったのは本当に厳しい現実で、それは僕の実力が足りなかったというだけのことなのだけれど、そういう現実を受け入れるのはやはりしんどいもので。僕がカラスミを作ったりウツボをさばいたり、とにかく「難しい」ことをやりたがるのは、なんとかこのコンプレックスを埋め立てようとしているんだろう。やればできる、そういう確信が欲しい。さもなければ何も出来なくなってしまう。
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