『レシピではなく五感を信じる』社外参謀◆今朝の一言

料理研究家さん
の番組を
見ていました。

この方の教えは、
『美味しく作りたいなら
レシピを見るな』

へ⁈
レシピ見ないと
美味しく
料理できなくない?

と思って
話を聞いていると
なるほどなぁと思わせる話が
ちらほら

◆一つ目
素材をよーく見る

レシピを見て
料理をする前に、
まずは素材を見て
この素材をどうしたら
美味しくできるか

それを考えるのが先決

目の前の素材を見ずして
マニュアルに頼る
確かにそれでは
素材の良さは活かせません

◆二つ目
調味料の味を知っておく

調整料は
きっちり測るより、
自分で調味料の味を知り、
これぐらい入れたら
こんな味になる
と知っておく方が大切

同じ調整料でも
メーカーによって
微妙に味は違う

◆三つ目
味見をする

目分量で味付けして良いが
その代わり
必ず味見をする

味見をして
イメージと違えば
自分の舌で微調整する

以上3点
素材をよく見る
調味料の味を知っておく
味見をする

これ、
ビジネスにこのまま
応用できます

マニュアル全盛の時代ですが
こうしたら絶対上手くいく
というマニュアルは
商いにはありません

ですから、
自分でよーく見て
自分の感性で味付けし
その結果を自分で確認する

このステップで
鍛錬を積めば
成功確率は
格段に上がりますね^ ^

美味しい料理と
経営の共通点

こんなところにも
経営のヒントが
ありそうです^ ^

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