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知るだけで味の奥行きを感じる【ウィスキー学】〜一緒に学ぶシリーズ〜②

barに行った時に迷わない!【ウィスキー学】第二段は

【モルトウィスキー、グレーンウィスキー、ブレンデッドウィスキーの違い】
を紹介します。

この違いを知っているだけでウィスキーの価値の違いがわかるようになりますのでぜひ最後まで!



【モルトウィスキー】

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単純に大麦麦芽を原料としたウィスキー。
個性が強く、価格も高い傾向にあります
※竹鶴など

【シングルモルトウィスキー】

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モルトウィスキーの中で単一の蒸留所の原酒のみで作られたウィスキー。一つの蒸留所のみの原酒を使っているので土地や気候、風土の影響を受けたウィスキーが出来上がる。なにより生産が限られます。
また、蒸留所の名前がウィスキーの名前になっている事も多いです

※マッカラン、ラフロイグなど

【グレーンウィスキー】


大麦麦芽以外を原料としたウィスキー
個性が弱く、安価で大量生産


【シングルグレーンウィスキー】

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グレーンウィスキーの中で単一の蒸留所のみで作られたウィスキー。
あまりないがグレーンウィスキーの中では高価

※知多など


【ブレンデッドウィスキー】

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モルトウイスキー原酒とグレーンウイスキー原酒をブレンドしてつくったウイスキー。
万人受けで飲みやすくお手頃価格

※シーバスリーガル、オールドパー、ウシュクベなど

次回は世界の5大ウィスキーについてお話しします!

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