山菜万歳(こしあぶら)

こしあぶら。今年ははじめて混ぜご飯でいただきました。毎年大量の山菜の消費に頭を悩ませ(おひたし、天ぷらは飽きて…。かといって捨てるのはポリシーに反します。)新しく定番リピに加わりました。
とっても簡単にできて、天ぷらより私は好き(家族も) 作り方は茹でて、水気を絞って、好きな大きさにざくざく切り(私は5㍉以下の小さめが好き)ボウルに塩と味の素(これ隠し味)、しばらく置いたらご飯と混ぜるだけ。いりごまも入れるといいですよ。
こしあぶらの持つ香り、食感、シンプルな味付けだけにダイレクトに感じること出来ます。山の恵みを頂いてる!って体が元気になります。
追記:混ぜご飯にはかやくとして、油揚げを細かく切って、フライパンで焙り焦げ目を軽く付けたら醤油をさっとたらしたもの加えてみるのもオススメ。