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主夫の楽しむ弁当②

きょうのお弁当 6日目 

ズッキーニと豚弁当

ズッキーニの季節がやってきた!
今年はいろんな食べ方に挑戦したいものです。畑には立派に大きくなってきているズッキーニも控えていて、自家製のズッキーニを早くいただきたいものだ。
今回はガツガツご飯をかっこめる濃い味の焼肉をメインに人参ラペで色鮮やかにしてみました。
ズッキーニを収穫したらズッキーニメインのお弁当を作ってみたいです。

きょうのお弁当 7日目

お野菜の弁当

お野菜だけでお弁当つくってみたらどうなるだろ。と、冷蔵庫の漬物や副菜をワッパの中に収めてみました。
お弁当作りの先輩に教えてもらったズッキーニのお花も咲かせ、物足りないと嫌なので豆は濃いめに味つけ。
妻も満足感がある弁当だったと感想を一言。ホッ。

きょうのお弁当 8日目

たまごと赤ウインナーとお豆の弁当

たまごってほんといい仕事をしてくれます。
黄色は見た目がよいし、どんな味つけも受け入れてくれる。お弁当箱一面にたまごの黄色を敷きつめて、あとは赤と緑をのせるだけ。それだけで見た目がいいし、簡単である。笑 しかしこういうのでいいんだと思う。

きょうのお弁当 9日目

お好み焼きのせ弁当

東北の出身ですが、こういう事してもよろしいのでしょか。恐るおそるお好み焼きをご飯の上にのせました。
そしておいしくなあれと、ソースにマヨネーズ、鰹節をふりかけて、青海苔はなくパセリをかけました。
仕上げに紅生姜を添えればいい感じ。

きょうのお弁当 10日目

ちくわの磯辺揚げ弁当

お弁当の中で一番好きなおかずは何?と聞かれたら、「ちくわの磯辺揚げ」と答えます。うどんやそばの上にも見つけたら乗せたいです。
あくまでのり弁のおかずの一品といった立ち位置なのが勿体ない。私は主役として弁当に迎え入れます。アオサをたっぷり絡めて天ぷらにしてパンパンに詰めました。

きょうのお弁当 11日目

肉団子とさっぱり野菜炒め弁当

お弁当といえば、照りの効いたテカテカのミートボール。もちろんチルドの美味しいのを温めてゴロッと乗せるだけ。だけど野菜もしっかりとらねばと、酸味を少し効かしたさっぱりキャベツ炒めでハーフ&ハーフ。

きょうのお弁当 12日目

タコの豆ごはん弁当

スナップエンドウの旬もそろそろ終わりだから、ふんだんに使って豆ごはん。ちょっぴりエゴマも混ぜて食感にアクセント。おかずはタコさんウインナーと卵ときんぴらを詰めたらちょっとノスタルジーなお弁当な雰囲気。

きょうのお弁当 13日目

デラックス弁当

ハワイ限定の朝マックメニューを弁当化。
バターでソテーしたスパムとエッグのみで、ご飯にはハワイ醤油をかけるのがポイントなのですが、ありませんので醤油に砂糖を足してかけています。これがうまいんだなぁ。

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