見出し画像

お米の聖地からの新たな提案「おむすびジャム」

お米の聖地とも言える新潟県から
お米ライフスタイルを提案する商品
「おむすびジャム」のご紹介

おむすびジャムと聞いて少しびっくりする
ようなネーミングなのですが
こちらはいわゆる一般的なジャムと違って
おむすびやご飯専用のおかずジャム

お米の食べ方と言うと
なんとなくイメージが固定化されてしまうものを
おむすびジャムという商品を切り口に
お米ライフスタイルまで変えてしまおうと
考えた商品

近年はお米の聖地新潟県でもお米の消費量が
小麦製品に負けつつある現状もあって
お米消費拡大に対して、新たな形を作りたいと考え
ご飯もパンやパスタみたいにいろいろな味が
楽しめるような新しいスタイルを作ろうと
長岡造形大学の学生さんとNPO法人思いのほかさんと
2014年に一緒に考案しました。

現在ラインナップは5種類
長岡の伝統野菜や伝統食材を活かして
様々な味わいをご用意してます。


この商品を米処新潟から発信することも
とっても重要で小さな革命なのですが
「新潟県人はお米ライフスタイルが最高に楽しそう」
みたいなお米の聖地、おむすび聖地みたいな笑
地元が楽しむ形をたくさん作れたら
いいなぁって思ってます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?