お米の聖地からの新たな提案「おむすびジャム」
お米の聖地とも言える新潟県から
お米ライフスタイルを提案する商品
「おむすびジャム」のご紹介
おむすびジャムと聞いて少しびっくりする
ようなネーミングなのですが
こちらはいわゆる一般的なジャムと違って
おむすびやご飯専用のおかずジャム
お米の食べ方と言うと
なんとなくイメージが固定化されてしまうものを
おむすびジャムという商品を切り口に
お米ライフスタイルまで変えてしまおうと
考えた商品
近年はお米の聖地新潟県でもお米の消費量が
小麦製品に負けつつある現状もあって
お米消費拡大に対して、新たな形を作りたいと考え
ご飯もパンやパスタみたいにいろいろな味が
楽しめるような新しいスタイルを作ろうと
長岡造形大学の学生さんとNPO法人思いのほかさんと
2014年に一緒に考案しました。
現在ラインナップは5種類
長岡の伝統野菜や伝統食材を活かして
様々な味わいをご用意してます。
この商品を米処新潟から発信することも
とっても重要で小さな革命なのですが
「新潟県人はお米ライフスタイルが最高に楽しそう」
みたいなお米の聖地、おむすび聖地みたいな笑
地元が楽しむ形をたくさん作れたら
いいなぁって思ってます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?