ココナッツオイル・チョコの試行錯誤-グルテンフリー・スイーツ記
今回は、ココナッツオイルで作るチョコレートについてです。ベストな配分や材料を探していますが、試行錯誤の真っ最中です。
若干失敗かも?みたいなものも含め、書きます。
1.試行錯誤の理由
チョコレートが好きだけど、白砂糖をあまりとりたくないな、という思いから、ココナッツオイルとココアパウダーでチョコレートづくりを始めました。デーツでチョコを作ったときの記事は以下です。
2.最初に使ったデーツ「デグレットノア種」とは?
私が最初にチョコを作った際に使ったデーツは、近くのスーパーで売っていたオスマン社のデーツでした。
上記説明にあるように、種抜きでしっとり甘いデーツです。
3.違う種類のデーツ「マジョール種」とは?
そんな中、家から少し遠いスーパーで見つけてしまったのが、オタフクの「マジョール デーツ」。
と説明されており、「『デグレットノア種』も結構甘いんだけど、それよりも甘いのかな」とか「『デグレットノア種』より高い・・・価格の差が、どれだけ味の差に影響するんだろう・・・」と大変気になり、買ってしまった。
4.『デグレットノア種』と『マジョール種』違いは?
2つを食べ比べてみましたが・・・甘さはそれほど変わりませんでした。私は味覚オンチ気味なので、細かな違いがわからず。
「これなら安い『デグレットノア種』の方が良いかも」と思いつつ、マジョール種でもチョコレートを作ってみました。
翌日食べてみたら・・・滑らかさにびっくりしました。口触りが良い分、『デグレットノア種』に比べ、『マジョール種』のデーツチョコはより生チョコっぽい感じになりました。
ちょっとずつ食べていたら、なくなってしまいました。油と砂糖まみれの食べ物なのに、すぐ食べてしまうので怖いですね・・・。
5.はちみつでチョコレートを作ると?
デーツをペーストにするのは少し手間なので、はちみつで作ってみました。
そしたら
「失敗した!?」と思いつつ、ナイフで切ると、下はチョコレートっぽかったです。デーツペーストを入れるよりも固くなります。
6.おわりに
試行錯誤の結果、米粉のスイーツに使うのは『デグレットノア種』デーツのチョコが値段的にも手間的にも良いかな、と思っています。
料理はまずいと食べるのが辛いので、試行錯誤の冒険も小さなものに留めています。ただ材料がちょっと違うだけで、食感や混ざり具合が違って、面白いです。
トップは以下の写真を加工しました。チョコレートは関係ないですが、米粉パンケーキ(ソーセージ入り)をホットサンドメーカーで焼いたものです。これも、引き続き食べています。サクサクで美味しいです~。
今週末は三連休で、ゆっくりご飯を作って食べる時間が多くて、幸せです。
まだまだ暑いですが、元気に過ごしていきたいです。