ただの雑談-米粉パンのもっちり感にあらがう日々など
今回はただの雑談です。以下記事に書いた通り、小麦粉を控えています。
たまに米粉のパンケーキを焼くくらいで、パンを食べたい欲はなかったのですが、暑さのせいかこの頃やけにサンドイッチが食べたくて!(焼いてないやつです。焼いているのは熱くていやー。)
市販の米粉パンもスーパー(成城石井やイオンなど)で手に入るのですが、やはり温めたりトーストしたりが主流のようで。。そのまま食べるとパサパサしたり妙にもっちりしていたり。
小麦粉のパン特有の、弾力が恋しい日々・・・。米粉と重曹(イーストやベーキングパウダーは本の中ではおすすめされていません。)を使って焼くものの、もっちりしています。でも、もっちり感は、今、求めていないのよ・・・。
と思いつつ、米粉のマフィンは美味しく焼けて嬉しかったです。小麦粉を避けていなければ、わざわざ自分でマフィンも焼かないので、まあ新しい経験が出来て楽しいかなと思っています。大豆粉やアーモンドプードルにも手を出しそうです。
残暑が厳しいですが、皆様もどうぞ良い週末を。