マガジンのカバー画像

今週のSuteky

110
その週に素敵だな!と思ったことをまとめています。
運営しているクリエイター

#グルテンフリー

可愛くてときめく☆市販のスイーツ☆-グルテンフリー・スイーツ記-

今回は、市販のグルテンフリー・スイーツについてです。 週末に横浜に行く用があったのですが…

suteky
4か月前
2

少し変えても、面白い☆ -グルテンフリー・スイーツ記-

今回は、材料を変えるとスイーツの出来上がりが変わるなーという気づきについてです。 ・なぜ…

suteky
4か月前
6

映えない、けど満足☆ -グルテンフリーで食べているもの-

今回は、ゆるーくグルテンフリー(小麦製品を食べない)生活をする中、食べているものをランダ…

suteky
5か月前
2

作っても、作らなくても、幸せ☆ -グルテンフリー・スイーツ記-

今回は、この頃食べたグルテンフリーのパンやお菓子についてです。 ・グルテンフリースイーツ…

suteky
5か月前
7

悩ましきクリスマス_小麦と乳製品をどう避けろというのか・・・

今回は、小麦製品抜き(グルテンフリー)と乳製品抜き(カゼインフリー)についてです。この時…

suteky
6か月前
2

しっとり米粉パンを求めて-グルテンフリー・スイーツ記-

今回は高野豆腐と米粉のパンについてです。 しっとりした米粉パンってどうやって作ればいいの…

suteky
7か月前
3

カフェのプラントベーススイーツ

今回はチェーン店のカフェの、プラントベースのスイーツについて書きます。 1.バナナの米粉マフィン(スターバックス) 私はバナナの味がそれほど好きではないのですが、おいしかったです。バナナを入れているので、卵が入っていなくてもふわふわでした。 小麦粉、卵、ナッツ類、乳製品を使っていません。色々な食事制限がある人達も食べられるので、有難いですね。 2.豆乳くりーむパン(タリーズ) "くりーむパン"で有名な「八天堂」さんが作られています。豆乳臭さもなく、本当においしかったで

黒ゴマとチーズの米粉マフィン-グルテンフリー・スイーツ記-

今回は、黒ゴマとチーズの米粉マフィンについてです。 今回は米粉とアーモンドプードル、米粉…

suteky
7か月前
3

ハロウィンかぶれ -グルテンフリー・スイーツ記-

今回は、妙にハロウィンにかぶれている日々について書きます。 「ハロウィン?ふーん、クリス…

suteky
8か月前
3

もっと型にはまった焼き方 -グルテンフリー・スイーツ記-

今回は、グルテンフリー・スイーツを焼く時の型について更に書きます。 豊穣の秋、物欲と食欲…

suteky
9か月前
17

型にはまった焼き方 -グルテンフリー・スイーツ記-

今回は、グルテンフリー・スイーツを焼く時の型について書きます。 手のひらサイズのふんわり…

suteky
9か月前
4

ココナッツオイル・チョコの試行錯誤-グルテンフリー・スイーツ記

今回は、ココナッツオイルで作るチョコレートについてです。ベストな配分や材料を探しています…

suteky
9か月前
5

美味しい!デーツチョコの米粉スコーン -グルテンフリー・スイーツ記

今回はデーツで作ったチョコレート、そしてそれを入れた米粉スコーンについて書きます。・・・…

suteky
10か月前
13

サクサクVSふわふわ ~グルテンフリー・スイーツ記~

今回はグルテンフリーのワッフルについて書きます。 ホットサンドメーカーをレンタルしたら、今までは「ワッフルはやっぱりサクサクが命でしょ」と思っていたのに、「・・・え、ふわふわのワッフルもいいかもしれない」という迷いが生まれました。 まあどっちも砂糖、チョコ、アーモンドパウダーを入れたら美味しいのですが、こういう小さな発見が楽しいので、共有します。 1.ふわふわチョコレートワッフル ~Brunoの力を借りて~ ・焼き上がり 短期レンタルしたBrunoのホットサンドメー