インド料理教室シュルプリーズ

港区西麻布のインド料理教室です。1回6人までの少人数のレッスンです。メニューの決まった…

インド料理教室シュルプリーズ

港区西麻布のインド料理教室です。1回6人までの少人数のレッスンです。メニューの決まった団体レッスンの他、お好きなメニューを選べる貸切のレッスンも随時受付しております。最寄り駅は広尾駅です。講師 原ゆうこ。2006年よりインド料理を学ぶ。

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2024年11,12月の団体レッスン

早いもので、もう2024年最後の団体レッスンのご案内になります。 (貸切レッスンは通年いつでも開催可能です、貸切レッスンについてのページをご覧ください) 私の大好きなゆで卵のカレー。今回はスパイスの風味をガツンと効かせたチェティナッドスタイルで作ります。チェティナッド・マサラも挽いて作りますので、おまけでそのマサラ(ミックススパイス)を使った炒め物も作ろうかと思っています。 あとはインド人が大好きなチキン65!インド版ヤンニョムチキンと言ったらわかりやすいでしょうか?これは

    • 2024年9,10月の団体レッスン

      今回は久しぶりの北インドメニューでのレッスンでした。 ムグライチキン、パニールマッカーニー、カチュンバル、サフランライスを作りました。宮廷料理のムグライチキンはヨーグルト、生クリームにナッツのペーストまで入るリッチなカレー。 インドのチーズ、パニールで作るマッカーニーは、玉ねぎを使わないレシピで紹介しました。これなら簡単に作れますね。 やっと涼しくなってきましたね。 年内の団体レッスンもあと1回かなぁ、、 内容と日程のアップは少々お待ちください。 貸切のレッスンは通年いつで

      • 2024年9,10月の団体レッスン

        毎日暑いですね、、次回の団体レッスンの頃には少し涼しくなっていると良いなという思いを抱きつつ、ちょっとこってりめのカレーをメインにしてみました。 久しぶりの北インドカレーです〜 珍しく2つともマイルド&リッチなカレー。こんなカレーがお家で作れたら良いですよね。優しくて、誰しもが美味しく感じるカレーなのではないでしょうか??? カチュンバルはサラダのような副菜です。 ♦︎日程 9月20日(金)・・・満席 9月21日(土)・・・満席 9月23日(月祝)・・満席 10月3日(木)

        • 2024年7月の団体レッスン

          今回は初のスパイスつまみレッスンでした。沢山の方にご参加頂きました。ありがとうございました! 暑い夏にサッと作れる7品。きのこのアチャール、ポテトロースト、イカのスパイシーソースがけ、カマンカクディ、スパイスチキン、青菜のココナッツミルク煮、マサラエッグトースト。 お酒持参の生徒さんも多く、和気あいあいな試食の回も多かったですね♡ (このメニューは貸切レッスンの場合6人集まっての開催のみ可能です。) 8月は団体のレッスンはお休みをいただいております。 次回の告知はもう少々お

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        2024年11,12月の団体レッスン

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          2024年7月の団体レッスン

          次回の団体レッスンのご案内です。 この夏もきっと暑いでしょう、、ということで、超絶簡単・時短で作れるスパイスおつまみ(おかず)レッスンをしようと思います。 本当にどれもすぐに出来てしまうので品数多めです。 そのため今回だけ500円アップの6000円です、すみません! 試食はおつまみ盛り合わせなので、お酒を飲みたい方はご持参くださいね。 8月は団体レッスンはお休みです。貸切レッスンはお問い合わせください。 (この組み合わせは貸切レッスンでは6人揃わないとお請け出来ないので、い

          2024年5,6月の団体レッスン

          今回はタマリンドの甘酸っぱさが魚と高相性の、アーンドラ・フィッシュカレーをメインにレッスンしました。 アーンドラ地方の豆カレー、パップーも作りました。 私の大好きな麺料理、バミセリ・ウプマも好評で嬉しかったです。冷めても美味しいのでピクニックなどにもぴったりなんです。 今回は初めましての方も何人かいらしゃって頂き、インド料理に興味を持って下さったようなのでそれも嬉しいです。次回も是非ご参加ください♡

          2024年5月6月の団体レッスン

          次回の団体レッスンの日程とメニューが決まりました。 アーンドラプラデシュ州の魚カレー、チャパラプルスとも呼ばれるアーンドラ・フィッシュカレーがメインです。タマリンドの甘酸っぱい風味が魚によく合います! 作り方も簡単!! これまたアーンドラプラデシュ州の豆カレー、キーライ・パップーも作ります。 色々なパップーがありますが今回は青菜入り。 大好きな麺料理、バミセリ・ウプマも久々にレッスンします。 ♦︎日程 5月23日(木)・・・満席 5月25日(土)・・・満席 5月26日(

          2024年5月6月の団体レッスン

          2024年3,4月の団体レッスン

          今回のレッスンも沢山のご参加ありがとうございました! ビリヤニって難しそう!というイメージから、私にも出来そう!って思って頂いた生徒さんが多かったようです。 パッキスタイルで作るチキンビリヤニの他、ビリヤニグレービーとライタも作りました。前半クラスのライタはキュウリとトマト、後半はビーツで作りました。ピンクが可愛い〜と好評でした! ビリヤニのレッスンは通年できます。貸切レッスンも出来ますのでお問い合わせください。

          2024年3月4月の団体レッスン

          次回の団体レッスンの日程とメニューが決まりました。 ビリヤニを習いたい!というお声が多くなってきたので久しぶりにビリヤニの登場です!カレーとライスを層にして蒸し焼きにする本格スタイルです。 ビリヤニにかける小カレー、ビリヤニグレービー(サラン)も作ります。 勿論ビリヤニに欠かせないライタも。 皆様のご参加お待ちしています♪ ♦︎日程 3月18日(月)・・・満席 3月20日(水祝)・・満席 3月30日(土)・・・満席 4月 5日(金)・・・満席 4月 7日(日)・・・満席

          2024年3月4月の団体レッスン

          2024年1,2月の団体レッスン

          2024年年明け最初のレッスンも無事6日間終了しました。 メニューは チキン・ケバブ(ミントソース添え) ベイガン・ピーナッツ・マサラ ダヒ・アールー でした。 我ながらとても良い組み合わせの3品になりました。 試食もなんとなく豪華♡(下写真) 同じメニューで、いつでも貸切レッスン可能です。 貸切のレッスンについては、下記をお読みの上申し込みをお願いいたします。

          2024年1月,2月の団体レッスン

          明けましておめでとうございます! 今年もよろしくお願いいたします! さて。次回の団体レッスンの日程とメニューが決まりました。 今回は北インドスタイルで作る3品です。 ケバブはフライパンで作れるレシピです! どれも初登場レシピです!皆様のご参加お待ちしています♪ ♦︎日程 1月27日(土) 1月30日(火) 2月 2日(金) 2月 4日(日) 2月 5日(月) 2月10日(土) 満席の日程でもキャンセル待ちのお申し込みが可能です。 6人で満席です。最少催行人数は3人です。

          2024年1月,2月の団体レッスン

          レッスン料金値上げのお知らせ

          物価の上昇に耐えきれず、大変心苦しいのですが、2024年1月より、団体レッスン貸切レッスン共に値上げさせていただきます。 それに伴い、キャンセル規定も少々変更いたしました。 詳しくはnote内の貸切レッスンについて をお読みいただけたらと思います。

          レッスン料金値上げのお知らせ

          レシピについてのお願い

          レシピの無断譲渡や転載はお控えください。 商用の場合はご一報頂けると嬉しいです。 完全にアレンジしての使用は、その限りではありません!

          キャンセル料について

          2024年1月より、貸切のレッスンは人数によって値段設定を変えさせていただくことに致しました。2〜3人組レッスンでも、メインのカレーは4人分作るため、ご了承ください。6人の場合は6人分作ります。 ですので、キャンセル料につきましても少し変更致しました。 ご確認の上お申し込みください。団体レッスンのキャンセル料については団体レッスン告知の際に書いております。 ♦︎貸切レッスンのキャンセル料について・・・キャンセルは1週間前までにお知らせ下さい。それ以降のキャンセルは2人以上

          2023年12月の団体レッスン

          12月の団体レッスンも無事に終了いたしました。 ご参加の皆様ありがとうございました! 南インドスタイルの蟹マサラ さつまいものクートゥ エッグ・ポリヤル をレッスンしました。 蟹さえあれば割と簡単に出来る蟹マサラ。 是非年末年始作ってみてくださいね。 1月以降の団体レッスンの案内は少々お待ちください!

          2023年12月の団体レッスン

          12月のレッスンは年末にふさわしくカニです!! 汁気少なめで食べやすく仕上げます。 上の写真はタラバで作ったときのものですが、レッスンでは渡り蟹を使用します。 南インドのカレーですが、寒くなると食べたくなるクートゥ。 豆とココナッツ入りのとろとろマイルドカレーであたたまりましょう♪ 今回の具はさつまいもで作ります。 蟹の仕入れの関係上日程が少なくてすみません。 今回は蟹の値段の関係で普段のレッスンより料金を値上げさせていただいております。 (1月から団体レッスンは550

          2023年12月の団体レッスン