![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143288737/rectangle_large_type_2_6f8f99246e7797c5ee58edf983a7e3e6.jpg?width=800)
らっきょう
らっきょうは"畑の薬"という異名があるぐらいに栄養価が高い。免疫力も高め、アンチエイジング効果もある。
この時期は、らっきょう漬けだけでなく、様々な調理法で食されているが、私は専ら、らっきょう漬け!
らっきょう漬け大好きです❣️
10日ほど塩漬けしてから甘酢に漬けこみます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143289273/picture_pc_4db75d0e037c08c40c3f5cd69621a6b6.jpg?width=800)
ハーブや胡椒、鷹の爪などを入れます。今回は柚子酵素も🎵
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143289598/picture_pc_dc6e515707deae42c3ebc72a6430b034.jpg?width=800)
5月の連休に漬け込んだらっきょう。ビールのアテに毎日ポリポリ食べて残りは半分になりました。
冷蔵庫で1年はシャキシャキのまま保存できるレシピなんだけど…😆
もうすぐ、らっきょう第二弾が届きます!今回は洗いラッキョウだから、下準備なしで塩漬けできるから楽チンです♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?