見出し画像

休日ルーティン

今日は我が家の週末の過ごし方について書いていこうと思います。
天気次第もあるけれど、基本的には土曜日は外出して日曜日はお家で過ごすことが多いです。
それは、最近定着したマイルールでもあります。
普段、約20日稼働日の半分はリモートワークの私と、ほぼフルリモートの彼ですが、土日両方とも予定を詰め込んでしまうと疲れて翌週まで引きずってしまうので、であれば土曜日に詰め込んで日曜日はお家でゆっくり過ごそうということになりました。
私は普段なかなか出来ない読書や映画、動画を見たり、たまに勉強や自分の思考の整理に充てていて、彼はひたすらゲームの世界にのめり込んでいます。
一緒の空間で別々のことをする時間が私にとっては心地よく、一人になりたい時は、自分の部屋に篭ったり、彼の部屋を借りたりして、家の中をウロウロします。そんな本日の我が家の一日を振り返ってみたいと思います。

まずは、一日の中で一番好きな朝の時間。
洗濯物がある場合は朝イチで洗濯機を回し、その間に掃除機をかけます。
その後に、朝食の準備に取り掛かることが多いです。
休日の朝食は、別々の時もあれば、美味しいパンはあったりホットケーキな気分の時は、私が作った朝食プレートを一緒に食べます。
今日は、昨日買っておいたパンのプレートを作って一緒に食べました。

本日の朝食プレート

卵料理は大体作るのだけれど、目玉焼き、スクランブルエッグ、ゆで卵、卵サラダとその時の気分で変わります。今週は昨日に引き続き卵サラダな気分のようです。気にいるとそればかりが続いてしまう性格です。
テレビやTverを見ながら朝食を食べるのが至福の時間です。
朝食の後片付けをしたあとは、しばし自由時間。
私は早速、動画を見たり、本を読んだりして過ごします。彼はゲームに没頭。
休日の朝食はいつも遅めなので、大体15:00頃にお腹が空くので、それに合わせて遅めの昼食兼間食をします。
因みに今日は、こちらも楽しみにしていた肉まんと炊飯器で蒸したさつまいもに、久しぶりにミネストローネが食べたくなって作りました。

なんとなく秋の気配漂う昼食兼間食

少し前から2人ともお酒を飲まなくなったので、甘いものは欠かせません。
大好きなスーパーの自家製プリンもまた我が家の定番スイーツです。
そのあとは、また少し自由時間を過ごして、次は軽めの晩ごはん兼翌日も食べられる用に多めにスープやお味噌汁を作っておきます。
今日は、私が明日出勤なのもあって、お弁当用にポトフを作りました。

定番の野菜盛り沢山スープ

料理をコトコト煮込んでいる間に、順番にお風呂に入っておいて、あとは寝るだけにしておくのも最近取り入れたルーティン。
ここまでで、大体18:00くらいです。寝るまで残り4〜5時間あるのも嬉しいですよね。ここからはまたお互い自由時間か、お腹が空けば夜20:00頃には軽めの晩ごはんを食べます。

そんな感じで、最近の日曜日は過ごしています。
時間に囚われず、自分のタイミングで料理して食べて過ごせるのが嬉しい休日。
皆さんは休日どのように過ごしますか?

最後までお読み頂きありがとうございます。
Thank you so much.





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?