【作り置き】もやしのしゃきしゃきナムル編

【必須材料(2人分)】
〇太めのもやし1袋
〇塩一つまみ
〇オイル少々
〇ポン酢適量
〇ごま油適量
【あれば尚可】
〇すりおろしニンニク適量
〇すりおろし生姜適量
〇鶏ガラの顆粒適量
〇七味適量

① 太めのもやし1袋をよく水洗いします。
② 鍋に水をはり、塩一つまみオイルを少々入れ軽く混ぜ合わせ、そこに①のもやしを投入してから火をつけます。
※塩とオイルを入れて、水から茹でるのがポイントです。これで時間がたってもシャキシャキに!
⓷ 沸騰してから30秒ほど茹でたらお湯を捨てます。
④ お湯をよくきり、もやしが熱いうちにポン酢適量ごま油適量を加えて混ぜ合わせます。
※必ず熱いうちにポン酢とごま油を混ぜ合わせてください。
⑤ お好みで、すりおろしニンニク適量、すりおろし生姜適量、鶏ガラの顆粒適量、七味適量等を加えてください。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?