菊茶を飲んでいます
![](https://assets.st-note.com/img/1669524452152-VgOweKazQF.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1669524746305-3VybzXaewq.jpg?width=800)
11月になり黄色い菊が満開。
ピンクの菊もってのほかは10月から咲いてて写真撮る前に摘んで食べてたので、一輪しか残ってなくてそれを撮りました。
菊の花が目に良いということで、オザキフラワーパークで食用菊の苗を買って開花を待ってました。
菊の花は秋のもの。
摘んで保存しなきゃなのに、ドンドン摘んでお茶にしたり、食べたりしてもうすぐなくなります。
季節の味を楽しむでいいのかな。
![](https://assets.st-note.com/img/1669525556944-Kf8CRJp8TN.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1669525594486-BHG0Q9ZqXW.jpg?width=800)
もってのほかとクコの実を合わせたお茶
![](https://assets.st-note.com/img/1669525746924-0APo8dwLBy.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1669525881789-fgQReEaDuU.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1669525957464-hwjQd5gXZ2.jpg?width=800)
しかーし、無謀とは恐ろしいもので、ただ洗うだけではいけない。
火を通さなければいけない使い方だったんじゃないかなと
思う今日この頃です。
黄色い菊の中に、黒い斑点。
虫なのか、ゴミなのか、病気なのか。
花びらをバラバラにして湯がいたものを使用しなきゃなんです~。
そのまま、具にしたり、お茶にしたり。
気がつかないので美味しくいただきました。
気をつけます🙏💦💦
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?