ミネラル不足への対処法
ミネラル不足への対処法
今回は第2ステップに進みます
第2ステップ
※ミネラル豊富な食材を使う
丸ごと食べる小魚や貝類・・・煮干し、めざし、ししゃも、牡蠣、シジミ
海藻類・・・昆布、海苔、ワカメ、ひじき、アラメ
たね類・・・蕎麦、胡麻、玄米、大豆(きなこ、豆乳)
木の実・・・クルミ、アーモンドんどのナッツ類、栗・・・・・・など
※ミネラルを排除してしまう食品添加物「リン酸塩」を避ける
体内でミネラルとして吸着して、体外に排泄してしまう食品添加物の
「リン酸塩」をなるべく避けるようにしましょう
※家庭での水煮、あく抜きに注意
家庭での水煮、あく抜き、下茹でもミネラルが流れ出てしまいます。
冷凍した肉の解凍時にはドリップにミネラルが出てしまうので注意
しましょう
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