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枇杷の実の皮剥き❗️ジャムを作るぞ〜❗️

枇杷の実が今年は沢山なった。
黄色く熟すのを待っていたが、食べ頃になると実がなくなっている。皮と種だけになって、したに落ちていた。

原因がわからなかったが、どうも鳥がやってきて、食べごろのを食べてしまうようだ。
食べられている現場はみていないが!
それで慌てて、少し黄色に色づいた実は収穫して、ジャムにする事にした。
毎日収穫しては皮を剥きタネを取り、冷凍庫に保存。

鳥と人間、どっちが先に収穫するかの競争だ。

しかし、鳥も黄色く熟したのがないとわかると、ちょっと黄色付いたのを食べてしまう。
しょうがないので、少々青っぽいのも収穫して、出窓の所で黄色くならしてから皮剥きをする。

枇杷は種が実の大半をしめていて、大量のたねがとれる。

一応洗って干すけど、どうしょう?
何かにつかえないかなぁ?
メルカリで売っているけど、どうしょう。

などなど考えながら、皮を剥き、たねをとる。

冷凍庫が枇杷でいっぱいである。

第一回目の枇杷ジャムを作った。

甘酸っぱくて、美味しい😋

ジャムはやっぱり手作りがいいな❗️

2回目今度は大量だ。
皮を剥いて、種をとった、大量の枇杷に砂糖をかけて一晩おいた。

しっかりと砂糖が溶けていい感じ。

圧力鍋で2分程圧をかけ、あとはぐつぐつ煮詰めてできあがり。

今回は三温糖を使ったので、しっかりアメ色。

うん、甘さも丁度いい。私好みに出来上がる。

まだまだ枇杷の実がある。

手間がかかり面倒だけど、ヨーグルトやパンにつけて食べる時のワクワク感を思い浮かべると、やっぱりやめられないのだ。

ネットで見たら、枇杷酒の作り方があった。

あと枇杷の種の焼酎漬けをつくって、お風呂に入れたりするらしい。

なるほど。

これも作ってみよう!
なんか楽しい。

枇杷がおわったら、

ラズベリーとブルーベリーがなりだす。

知り合いが、先日、電話をくれて、ブルーベリーがなりはじめたら、採りにおいでと誘ったてくれた。

最高に楽しみ。
楽しみは、そこら中にあるもんだ。

そう思うと、感謝の気持ちで手を合わせたくなる毎日です。

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