![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120536598/rectangle_large_type_2_a524519094a49d4b83b4a0fe36a4a0a2.jpeg?width=800)
#002 自家焙煎コーヒーの良さ
あなたがもし、コーヒー毎日飲むのであれば
率直に言って自家焙煎はかなりメリットがあります。
メリット3つを順番にいってみます。
1.おいしい
自分で焙煎したコーヒーもスーパーで買うものよりもたいていは
美味しいのです。もし、毎週スーパーでコーヒーを買っているのであれば
そのコーヒーは焙煎後数カ月たったものが多いと思います。
自分で焼いた焙煎したてのフレッシュコーヒーの香りは旨いのです。
2.趣味として楽しい
コーヒー焙煎はチャーハンを作るくらいの手間で10~15杯分の豆がで
きます。コーヒーを「焼く」「挽く」「淹れる」はどれも味に関わる
ことができる。しかも家族や友人に飲んでもらえるならQOLは爆上がり
です。ちなみに我が家は私しかコーヒー飲まないので家族内では冷やや
かな目に耐えながら焙煎しています。
3.家計を助ける
コーヒー焙煎に必要な道具は意外と少なく、カセットコンロは除いて
3千円あれば焙煎器具をそろえることができます。
更に最大のメリットは「生豆は安い」ということ
ブラジルサントスNo.2でさえ1kg1000円くらいなので
Kaldiと比較しても1/4~1/3くらいと経済的です。
しかも、日本に入ってくる豆のグレードはとても良いので適当に焙煎し
てもおいしく焼けるのです。
私の意見ですが
コーヒー焙煎は楽しいことばかりで自分にメリットが大きいと感じます。
コーヒー好きなら試してみる価値ありです。
きょうはここまでです。
明日は焙煎器具について書いてみます。ではおやすみなさい、ばいちゃ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?