#062 夏祭り出店7-買い出し
今年(2024年)の夏祭り準備について書いてきました。
お祭りの7/27、28までもう日がありません。
昨年もそうでしたが急ピッチで準備しないといけません。
昨年の財産(経験)
今年の出展内容は「たません」と「チュロス」と「ボトル入りドリンク」
昨年はまったくの手探りでしたが、たませんとドリンクは経験済み。昨年の失敗も含めた経験をブラッシュアップすれば見当がつきます。
一回やってみた自信もあるので天気が良ければ何とでもなるでしょう。
#042 夏祭りに出店1 - 仲間集め編
#043 夏祭りに出店2 - 準備/買出し編
#048 夏祭りに出店3 - 当日編
#049 夏祭り4 - 反省と次回展望
変化点を確認
とはいえ今年は楽勝なんでしょうか?
そんなことはありません。新たな挑戦も盛り込んでいます。
昨年から大変になるポイントを私の業界用語「変化点」としてまとめます。
①大人抜きのオペレーション
→ 昨年、中学生に経験してもらっているので焼台担当以外はいけるはず。
②新商品「チュロス」
→ これが一番の挑戦。R店長の構想はあるようですので、試食会でだいぶ決まってくると思われます。
③売り場面積2倍
→ チュロス用に借りる面積を拡大したので、売り場カウンターは2倍の広さに。飲み物の販売も拡大できるハズ。窓口の配置やオペレーションの練り直し必要です。
買い出し
R店長からのお願いで昨日、7/13に一回目の買い出しに一緒に行きました。
買い出しまでに彼が準備してくれていて、必要なものはリストアップされていました。
買い出しその1で買ったもの。
今年は昨年の反省から最初から多めに用意します。
たませんで360食。瓶コーラは240本。。。
晴れれば売れると思いますが雨の場合、ロッキーのように生卵を飲むことになるカモ。
[たません]
・お好みソースx2
・マヨx2
・ソースとマヨネーズの容器 各2
・卵 360個 (全数 予約)
・せんべい 360枚 (200枚 予約)
・バーガー袋
[のみもの]
・PETボトル飲み物 (96本)
・瓶コーラ 10ケース (9ケース 予約)
飲み物は昨年600本ほど売っているはずなのであと
10ケースは最低必要。早めに買うと積み下ろしが大変だから悩ましい。
残課題
R店長が残課題の確認に試食会を計画してくれました。
チュロス調理と提供オペレーションについてはこれから研究。(楽しいところ!) 7/16の夜に試食会があるのでどんなふうにするか楽しみです。
私なりに課題と思うところを挙げておきます。
①レイアウト
すでに冷蔵庫やホットプレートなど借り先は決まっているようですが詳細な配置はまだ決まっていません。
レイアウトおよびオペレーション検討は試食会で店長のアイディアを具現化すべく話してみます。
電気機器の電源も1500w×2系統しか使えないので配分検討要です。
②搬入の手番
単純に考えても荷物の量は昨年の2倍くらいにはなるはず。
我々は業者のような大きな車を持っていないので搬入は数回車をつける必要があるハズ。効率よく実施するには人員とともに計画が必要な気がします。
まとめ - 準備が楽しい
結局、準備してるうちが楽しい。私が楽しくなって口を出しすぎてしまいそう。失敗してもらうのもいい経験なのでヘリコプターペアレントにならないように気を付けたい。
今年は本業が炎上しすぎて平日、時間が取れないのを利用して
手伝い過ぎてしまう自分に何とかブレーキをかけて任せたいと思います。
では今日も頑張りましょう。
ばいちゃ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?