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最強の開業方法は副業です

こんにちはサニーズクレープの滝澤です

副業ブームやキッチンカーブームという流れもあって
最近はキッチンカーを副業でやりたいんだけどどうですか?
という相談を受けることが多くなってきました

ズバリその開業方法は最強です

理由は三つあって
一つ目は固定収入があるのでリスクがないということ
二つ目は事業を始めると所得税や住民税などの税金が安くなるということ
三つ目はうまくいくかどうか試せるということです

ただ気をつけないといけない注意点もあります

では副業でスタートするのは最強だと思う
三つの理由について一つ一つ解説していきます

まず一つ目の固定収入があるのでリスクがない、リスクを少なくできる
ということですが給料という安定的な収入があることで
売り上げが立たないという場合でも
生活が成り立たなくなることがありません

独身で特に失うものがないような方は副業ではなく
一気にキッチンカー開業に舵を切って本気で取り組む方が
売上が上がるまでの期間が短くなりますが
家庭を持っていて特にお子様がいるような人の場合
仕事を辞めて固定の収入がなくなり、
キッチンカーがうまくいくかわからないでは
ちょっとリスクが高いと言わざるを得ません

そもそもこれから始めるという方は自分の能力、商品開発や営業力など
キッチンカーという仕事の適正が分かっていない人がほとんどですからね

始めてから向いていないとやめてしまうようなことがあってはいけません

二つ目は事業を始めると
税金面で優遇措置があります
というのもそもそもサラリーマンという職業は
国にとっては税金を非常に取りやすい職業なんです

会社に天引きさせる形で所得税、住民税、社会保険料を徴収しているので
サラリーマンは自分の税金を意識することなく
手取り額がいくらという形で給料を把握していて
税金にいくら払っているかあまり分かっていない人がほとんどです

それに会社員はほとんど経費も使えません
うまい仕組みですね

一方自分で独立開業して事業を始めると
税金は自分で申告し納めることになります

仕事で使うものにかかる費用はすべて経費となるため
例えばキッチンカー開業の節税として使えるものは
キッチンカーの購入費用、材料費、場所代、ガソリン代、
スマホの通信費やパソコンの購入費、
さらには自分の住んでいる家の家賃、水道光熱費に至っても
仕事で使っていればその割合に応じて家事按分という必要経費として
計上することで節税につながるというメリットがあります

特にこれから事業をされるという方は
ここら辺の税金や節税の知識がないという人も多いです。

少し補足しますが個人事業における税金というのは
売上-経費が所得となりこの所得金額に応じて何パーセントという
所得税や住民税がかかります
他にも細かな税金がありますがここでは省きます

具体的にサラリーマンをやりながら
副業としてキッチンカーをやる場合、税務署に開業届を提出して
青色申告届出書を出し、サラリーマンと個人事業主という二足の草鞋を履くことになります

1月から12月の一年間の所得を3月に国に報告する
確定申告をすることによって
サラリーマンとして支払った所得税自体も安くすることができます

国は経済の拡大や景気を良くしようという
個人事業主や企業には税制面で非常に優遇しています
サラリーマンでいる限り損する世の中です
起業して税制面の優遇を受けましょう

さて三つ目ですが
副業で始めるといろいろ試せるという点です

キッチンカーを副業で始めるがいずれ本業にしたいと考えている場合
どのくらいの売り上げがあればやっていけるか
生活に支障のない範囲で試せます

また自分が売る商品がどれだけお客様のニーズがあるかということも検証できます

この場合理想としてはいきなりキッチンカーを買うのではなく
週末に開催されているマルシェやフリーマーケットのような
小さいイベントに出店してみれば
さらにリスクを抑えることができます
ただし地域によってはテント出店や露店営業が許可されていないところも多いので
この点には注意が必要です

というわけでキッチンカーで開業する場合には
平日サラリーマンを続けながら週末副業で出店するというのが
リスクを抑えた最強の開業方法ということをお伝えしましたが
これを実際にやるとなると実はかなり難易度が高いです

週末イベントに出すと言ってもその仕込み準備や
出店の申し込み等は平日にやることになるので
かなり時間に追われることになります

通常出店と呼ばれるスーパーやホームセンターに
出店するとなると打ち合わせなどは平日にするので
副業でやる場合はイベント出店でできるかどうか試してみるのがいいです

また仕込みに時間がかかると大変なので
お勧めとしてはコーヒー専門店とか焼き菓子、カレー専門店など
あまり手間がかからず一品で勝負できる専門性の高いシンプルな商品、
メニュー構成でやってみるのがおすすめです

ただずっと副業であるというのであれば
これらのメニューでもいいと思いますが
実際には副業でやっている限りは収支を計算すると
少しお小遣いが増えたかなという程度の所得になってしまいます

またコロナの影響で
イベントが相次いで中止になっていますし
春から秋にかけてはイベントも多いですが
冬はほとんどイベントがない季節なので、
売り上げはあまり見込めません

というわけで副業でキッチンカーを開業するのは
リスクを抑えて開業できる最強の方法ではありますが
実際にはほぼ一人でキッチンカーの準備、
メニュー決め、営業許可、仕込み、宣伝、営業、経理をやるので
副業で出来るほど簡単ではありません

私自身ここで最強の開業方法だと言っておきながら
じゃあ自分で開業する場合に副業でやるかと言われれば
私だったら副業ではやりません
その仕事量から考えると
現実的ではありませんし、
何より本当はキッチンカーをやりたいのに
我慢しながら本業をやるというのは自分にはできません

キッチンカー、一本に絞ってそこにすべてのエネルギーを注ぐというほうが
自分に向いてると思う人は
副業ではなくキッチンカーを本業にしてしまいましょう

ただ家庭があったりして、本業を辞めてキッチンカー一本にするのは
営業が軌道に乗るまで時間がかかるし、
収入面で不安を持ち続ける事になります

協力してくれる仲間やパートナーがいるのであれば
副業でスタート、助走をつけて本業に切り替えるというやり方がいいと思います

そうすることで成功する確率は確実にあがります

自分にとって一番良い選択をしてください
自分の人生は一度限り全ては自分の選んだ結果です

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