コーヒー雑談 ②
今日、伺った先でアイスコーヒーを淹れて頂きました。
熱いコーヒーも好きですが、冷えたコーヒーも美味しい季節です。
☕️
東南アジアのベトナムだったかな?
そこでは、挽いたコーヒー豆の粉に直接お湯を注いで、「ひとくち飲んだら、カップの中に拡散した粉が底に落ち着くのを待って、また飲むの。」
とコーヒーがカップの底に沈んだらコーヒーを飲むんだと、一緒にコーヒー雑談してた方が教えてくれました。
ひとくち飲んだらコーヒーの粉が沈むのを待って、またひとくち飲むコーヒー。
その間にコーヒーが冷めても、東南アジアは暑いから、熱いコーヒーじゃなくて常温になっても気にならないのかなぁと、別の人が言いました。
そっか、コーヒーの温度も美味しさの要素なんだなぁと思いながら、東南アジアの気候の中で熱いコーヒーって美味しいのかなあと思って聞いてました。
☕️
コーヒーカップの底に最初に練乳を入れてからコーヒーを注ぐとコーヒー牛乳とも違って美味しい味になるって話も聞きました。
「午後に練乳入りのコーヒーを飲むと、ホッとするから、やってごらん。」って言われ
「練乳先入れ」コーヒー。
これは飲んでみたい。
と、早速作ってみました。
カップの底に練乳を入れてから、コーヒーを注ぐと、コーヒー牛乳色。
味は、砂糖と違った甘さで、コクのあるミルキーの味がしました。
「なるほど、疲れた時に欲しい甘さかも」
美味しいと思いました。
☕️
練乳コーヒー
気になった方は試してみてくださいね☕️
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