電鍋ごはん3/19〜3/25
大同電鍋で作るごはんの週単位の記録です。
3/19 とうもろこし茶
電鍋でとうもろこし茶を入れました。
3/19 肉づめ大根
こちらのレシピで作りました。
大根に昆布茶を少しかけてカップ1杯の水で蒸しました。
少し固かったのでカップ1.5杯の水で蒸してもよかったかも🤔
美味しくできました。
3/20 ぷちチョコチップスコーン
スコーンが大好きなのでスコーンを見かけると買っています。出かけた先で見かけたこのスコーンを買いました。
カップ2メモリで温め直して食べました。
夫は「スコーンを食べるとプロシュート兄貴※に攻撃するされている感じがしてあまり好きではないけど、これは小さいからまだ大丈夫。」と言っていました。
プロシュート兄貴に攻撃されている感じがするくらい口の水分を持っていかれている感覚だったとは申し訳なかったなと思いつつ、でもまたスコーン買うけどねと思いながらたべました。
(※補足)プロシュート兄貴とはマンガ「ジョジョの奇妙な冒険」第5部の登場人物。ジョジョでは他者に影響を与えるスタンドという能力をそれぞれの登場人物が持っているのですがプロシュート兄貴のスタンド能力は「老化」。乾燥させる能力ではないのですが老いる様が樹木が枯れるように描かれているので乾燥のイメージが喚起されます。
3/21 志津屋のパン
志津屋さんに夫と行ったら「ウインナーパンを電鍋で焼くと美味しいから。」とウインナーのパンを選んでいました。そんな視点で夫がパンを選んでいるとは知らず驚きました。
3/21 黒大根を焼いたん
黒大根を初めて見たので買って焼いてみました。
皮を剥いて焼いたので普通の大根っぽい見た目ですが美味しかったです。
3/22 ミネストローネごはん
ミネストローネを作って冷凍していたのでそれを使ってご飯を炊きました。
外鍋にカップ1.2杯で炊きました。内釜の水加減はミネストローネの水分を含め2合の線まで水を入れて炊いています(2合で炊いたため)。ちょっとだけ粉末コンソメを足しました。
3/22 オムライス
ミネストローネごはんをオムライスにしました。
ごはんの味はミネストローネなので薄めで、でもケチャップは好きなので卵の上にいっぱいかけています。
3/22 ブロッコリーと卵のサラダ
ゆで卵とブロッコリーを電鍋で蒸してサラダにしました。同時でも良かったのですが、ブロッコリーの時間を短く蒸したかったので分けて蒸しました。
3/23 松葉茶
マンガ「ファブル」に松葉茶が出てきたので飲んでみたくて買いました。同じく作中に登場するテキーラも飲んでみたいもののお酒に全く強くないので松葉茶を飲んでみました。
なんていうか木って感じでした🤔
3/23 ドリア
ミネストローネごはんをドリアにしました。
オーブンで焼いたのですが元のミネストローネごはんを電鍋で作ったので電鍋ごはんとしてのせておきます。
3/23 ポークシチュー
ビーフシチューのルーが半分余っていたので豚肉て作りました。
豚肉で作った方が評判が良かったので次回からビーフシチューは豚肉となります。
電鍋ごはんの更新がまた止まっていましたが
少しずつ更新していく予定です。
よろしくお願いします。
更新が止まっていた間に
とうもろこしが出始めてソワソワしています。
もう少し安くなったら とうもろこしごはん を炊きたいです🌽
よろしければサポートをお願いします。いただいたサポートはnoteの活動に役立てます。