電鍋ごはん6/25〜7/1
大同電鍋で作るごはんの週単位の記録です。
6/25 カレーうどん
余ったカレーをカレーうどんにしました。
むしろカレーうどんにするためにカレーを残しているのかも知れないです。
6/26 とうもろこしご飯
毎日食べたい。
6/26 とうもろこし
写真があるという事はこの日はとうもろこしを蒸しているのですが、とうもろこしご飯を作ったのに何故とうもろこしも蒸しているのか謎です🤔
6/26 チキンカチャトーラ
味付けはこちらのレシピ↓を参考にして、トマトは生のトマトで作りました。
6/28 冷やし中華うどん
こちらのレシピを参考に作りました。
タレと薄焼き卵を電鍋で作りました。
でもこのレシピにはタレを加熱する工程がないのでもしかしたら違うレシピを参考にしているかも知れません…。
薄焼き卵は電鍋にアルミケースを引いてカップ2メモリの水で焼きました。なんだかドクロベーみたいになりました。
ドクロベーは切ったら分からなくなったので大丈夫です。
6/28 かぼちゃのレーズンナッツサラダ
日本産のかぼちゃが出始めたので作りました。
これも毎日食べたい。
最近はカップ1.5杯のお水で蒸しています。
6/29 卵サンド
卵を蒸して卵サンドを作りました。固茹でにしたかったのでカップ1杯で蒸しました。
半熟の時はカップ4メモリで作ります。3メモリだと殻が剥きにくかったのです。
ゆで卵で作る卵サンドは好きではなかったのですが、電鍋で作る蒸し卵が美味しいので好きになりました。
お湯を沸かさなくても作れるので電鍋で作る蒸し卵が大好きです。
6/29 魯肉飯
魯肉飯も毎日食べたいのですが、どう考えても毎日食べると問題があるのでたまに食べるようにしています(それでも頻度は多いですけど)。
味玉は半熟です。
7/1 なすの煮浸し
茄子も美味しいですね。
今週は好きなものばかり作っていました。
あぁ、基本的に好きなものばかり作っていますね。
(おまけ)
魯肉飯 温泉たまごver.
温泉たまご、割れちゃいました。
温泉たまごとかゆで卵の方が減塩的には良いんだろうなと思いつつ味玉を作っちゃいます。
よろしければサポートをお願いします。いただいたサポートはnoteの活動に役立てます。