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リハビリnote7

 宮城県の海側に住んでいると、スーパーでも珍しい魚が入荷していることがある。勝手に珍魚コーナーと呼んでいる、スーパーの一画は、私のお気に入りの場所だ。
 本日並んでいたのは,ほうぼう。調べれば大変美味な白身魚とあった。

「すいませーん!これ、えらとわたとうろこと取ってもらえますか?」

 鮮魚コーナーの担当者にお願いするのも慣れたものだ。ずいぶん堂々として頼めるようになった。待ってる間にレシピ検索。アクアパッツァが良いと判断。

「お待たせしました〜」

 2尾で498円。これにイタリアンパセリを追加して買い物を終えた。
 昼食は早速アクアパッツァに挑戦。15分ほどで完成した。骨が少々気になるが,淡白な味に振りかけたクレイジーソルトがよく効いている。出汁にはオリーブオイルも入っているため,パンとの相性も申し分ない。

 ほうぼう。

 少々とっつきにくい風貌をしているが、見かけたらぜひ味わってほしい魚だ。ちなみに、ほうぼうのアクアパッツァは、我が家のディナーおもてなしメニューのひとつに加えられた。

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