見出し画像

最近のさっと副菜メモ

最近の手抜き副菜のメモ。ふふふ。
アーあとちょっと欲しいな…というときに。

------------------------------------

1、ちくわきゅうりサラダ
ちくわ 小さいの3本くらい
きゅうり 1本
ごま油 小さじ1
中華スープのもと 少し
塩 少し
ラー油 5滴くらい

ちくわ、きゅうりを細切りにして
調味料いれる

-----------------------------------

2、にんじんゆかりしりしり
にんじん 1本
塩麹 小さじ1〜1.5
(ただ私が塩麹にハマってるだけなので、
塩でもオッケー。
塩の場合はひとつまみ、ふたつまみくらい)
ゆかり まぶさるくらい
ごま

にんじんを細切り
塩麹入れて炒める
にんじん炒まってきたら、ゆかりとごまをぱらり

油揚げいれてもおいしいです。

------------------------------------

3、きゅうりとナスの味噌炒め
きゅうり 1本
なす 1〜2本
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
みそ 大さじ1.5
(味見ながら砂糖)
すりごま

きゅうりを半分に割ってから斜めうすぎり
(1センチないくらいの幅)
なすも半月切り
なすを油で炒める
しんなりしてきたら、きゅうり、調味料をいれる
きゅうりのシャキシャキ感がお好みになったところで、すりごまぱらり

------------------------------------

また簡単に作れるご飯を探していきます

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?